1989 - 1998 - Музыкальное образование


Когда Витя учился во втором классе, к директору школы пришла известный в городе педагог по вокалу, Зоя Кантор, с просьбой устроить прослушивание среди учеников. Она искала новые таланты для музыкальной школы. Дождавшись своей очереди, Витя Белан исполнил перед строгим преподавателем русскую народную песню "Во поле береза стояла". Зоя Николаевна пришла в восторг и принялась убеждать польщенного мальчика, что ему совершенно необходимо учиться в музыкальной школе. Однако родители Вити не разделили ее восторга. Отец был категорически против, полагая, что сыну нужно получить в жизни более основательную профессию, желательно с техническим уклоном. И это несмотря на то, что Вите отчаянно не давались точные науки! Но Зоя Николаевна не собиралась сдаваться и упускать из рук такой самородок. Она настойчиво, раз за разом, приезжала в гости к Беланам и убеждала родителей отдать сына в музыкальную школу, приводя самые различные аргументы в пользу этого и мастерски отвергая все придумываемые ими отговорки. Витя тоже уговаривал родителей, и в итоге к пятому классу они сдались. Мальчик был зачислен в музыкальную школу по классу аккордеона, а после переведен на вокальное отделение.

Вскоре весь Майский знал Витю Белана как солиста детского хора. Он оправдал все возлагаемые на него учительские надежды. Приняв участие в фестивале "Молодые голоса Кавказа", Витя с первого же раза привез в город упоительную победу. Позже он неоднократно становился лауреатом всевозможных фестивалей, в том числе и "Утренней звезды" в Ставрополье.

Витя Белан постоянно крутился в самом центре музыкального водоворота - конкурсы, концерты, школьные мероприятия... Он занимался в Доме Культуры "Россия" в эстрадной студии "Феникс". В 1998 году руководитель ДК отправил в Москву заявку на участие в фестивале молодых дарований "Чунга-Чанга". Фестиваль был посвящен тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова. Белан являлся главным претендентом на участие, поскольку слава о нем давно уже вырвалась за пределы Майского. Из Москвы пришло приглашение, но юное дарование столкнулось с вполне бытовой проблемой - отсутствием финансов на поездку в столицу. Бюджетом городского и районного отделов культуры это не предусматривалось. Участие Вити в фестивале было под угрозой срыва. К счастью, на выручку пришла директор школы, в которой учился Белан - Анжела Арсеновна. Она не только нашла спонсоров, которые оплатили поездку, но даже отправила юношу к своему портному, который пошил ему первый настоящий концертный костюм.

А Зоя Николаевна Кантор, провожая Витю на конкурс, вместе с последними наставлениями подарила ему стихи собственного сочинения, которые оказались поистине пророческими:

            "Алло, Москва, меня ты слышишь?

            Но я же слышу, как ты дышишь,

            Твое дыхание ловлю,

            Мечтою о тебе живу.

            Минуют годы, дни промчатся.

            К тебе приду, ты жди меня.

            С тобою не смогу расстаться,

            И верь, прославлю я тебя".



Система Orphus