2005 - Отбор на "Евровидение", смерть Юрия Айзеншписа, начало сотрудничества с Яной Рудковской


Зимой 2005 года начались съемки следующего ролика артиста на хитовую композицию "Ты должна рядом быть". Режиссер Гоша Тоидзе совместно с оператором Владом Опельянцем создали новый стиль в российском клипмейкерстве. Съемки длились два дня, для клипа были сооружены специальные декорации в павильоне на киностудии Мосфильм. Усилия творческого коллектива Билана оказались не напрасными, поскольку и клип, и трек моментально взлетели на первые позиции национальных чартов.

Дима был буквально нарасхват. За весенний период артист снялся для фотосессий таких глянцевых журналов, как "Cosmopolitan", "Elle", "FHM", "Атмосфера". Тогда же Дима стал лицом “La Scala Fashion Group” и “Franck Provost”.

В это время в мире российского шоу-бизнеса началась суета по подготовке к международному песенному конкурсу "Евровидение". Дима подал заявку на участие с англоязычной версией песни "Ты должна рядом быть" - "Not That Simple". С блеском выиграв отборочные туры, Дима Билан успешно прошел в финал. По мнению профессионального жюри, именно Дима являлся неформальным победителем. Однако, по результатам зрительского СМС-голосования, Диму на несколько баллов обошла Наталья Подольская, которая была более знакома телеаудитории благодаря недавно завершившемуся проекту "Фабрика звезд". Впоследствии именно Подольская и представляла нашу страну на "Евровидении-2005" в Киеве, однако победы России принести не смогла.

Одним из самых значимых музыкальных мероприятий года стал сочинский фестиваль "Пять звезд". Среди его организаторов засветились наиболее рейтинговые каналы: Первый, Россия, MTV Russia, к тому же информационную поддержку оказали популярные радиостанции: Русское Радио и Европа плюс. Диме Билану выпала честь стать почетным гостем фестиваля. Именно тогда Билан и Айзеншпис стали появляться на светских мероприятиях в компании Яны Рудковской, которая всерьез занималась образом, стилем и имиджем Димы.

Популярность Билана росла стремительно, как на дрожжах. Следующий видеоклип на песню "Как хотел я" снимался в Панаме под руководством бессменного Гоши Тоидзе. Благодаря оригинальному напряженному сюжету, красивейшим пейзажам и блестящей актерской игре Билана ролик также стал суперпопулярным, и песня мгновенно вошла в горячие трек-листы российских радиостанций.

Буквально через несколько дней после возвращения из Панамы Диму пригласили на съемки нового реалити-шоу Первого канала. Шоу под названием "Империя" снималось под Варшавой, а в состав участников входили такие известные политики, артисты и музыканты, как Владимир Жириновский, Василий Шандыбин, Ирина Апексимова, Жанна Фриске, Маша Малиновская и другие. В самом начале конкурсных состязаний Дима сумел проявить себя настолько ярко, что сразу же сделался "королем". Однако впоследствии он вместе с Машей Малиновской принял решение досрочно покинуть проект, потому что, по его собственному признанию, не чувствовал себя комфортно среди сплошных интриг.

Начало осени 2005 года стало поистине черным периодом для Билана. Сначала трагически ушел из жизни его близкий друг, бывший солист группы "Динамит" Леня Нерушенко - разбился на мотоцикле. А 20 сентября, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о внезапной смерти Юрия Шмильевича Айзеншписа. Для Димы это стало настоящей трагедией, потому что Айзеншпис был для него не просто продюсером, но и наставником, практически отцом. К тому же, Билан был подавлен полной неопределенностью своего будущего. Вот как сам Дима описал это в своей автобиографической книге "Хроники. От хулигана до мечтателя":

            "Слезы застилали мне глаза, я ничего не видел и ничего не понимал. Я вообще не знал, что происходит и как я буду теперь жить. Это была катастрофа, крах, конец всего - я еще вчера держал за руку человека, который был мне почти отцом, и сейчас мне объявляют, что его больше нет… Меня привезли домой, выгрузили из автобуса в полумертвом состоянии, я добрался до кровати и проспал несколько часов, не в силах пошевелиться. Телефон разрывался от звонков, я не брал трубку, меня засыпали СМС-ками, на которые я тоже не отвечал".

 Руку помощи Билану в тот непростой период протянула Яна Рудковская. Именно она настояла на том, что Дима должен поехать на церемонию вручения премии MTV "Russian Music Awards", которая состоялась на следующий день после смерти Айзеншписа - 21 сентября. Это был горький триумф Билана: на Васильевском спуске, где проходила церемония, ему было вручено две награды: "Лучший исполнитель" и "Артист года". Дима, на рукаве которого была траурная черная повязка, поднялся на сцену вместе с сыном Айзеншписа, Мишей, и со слезами на глазах обратился к публике. Он выразил благодарность своему покойному учителю, и зрители встали, почтив тем самым память великого продюсера. После церемонии награждения певец выступил на Замоскворецком мосту, где спел все свои хиты. По эмоциональности и внутреннему накалу это был, пожалуй, один из лучших его концертов. В заключение Димой вместе с другими артистами был исполнен гимн Российской Федерации.

Далее в жизни Димы Билана настали тяжелые дни, связанные с  его отказом сотрудничать с наследницей Юрия Шмильевича, гражданской женой Еленой Ковригиной.

            "С Юрием Шмильевичем у нас были оформлены договорные отношения, - писал Дима в книге. - Из-за этих контрактов на мою персону вдруг стали претендовать совершенно посторонние для шоу-бизнеса люди. Для меня это был шок: из артиста и человека я одним махом превратился в "объект права". Ибо так я проходил по бумагам. А объект права - должен! - невзирая на эмоции! - на следующий же день после смерти своего самого близкого друга и почти что отца! - выезжать куда-то на концерты!.. Вы бы смогли?.. Я категорически отказался от сотрудничества с теми, кого не считал профессионалами. Но предложил альтернативный вариант: создать фонд для Миши, сына Юрия Шмильевича. Чтобы ребенку шли дивиденды от моих выступлений. Моя ли вина, что меня никто не услышал? Положа руку на сердце, Миша - единственный законный наследник Айзеншписа, и никому другому я никогда не чувствовал себя обязанным. Также до сих пор не реализована моя идея концерта в память о Юрии Шмильевиче. Несколько лет назад мои усилия по ее воплощению в жизнь пропали втуне, а позже всем стало решительно не до того...", которая состоялась на следующий день после смерти Айзеншписа - 21 сентября. Это был горький триумф Билана: на Васильевском спуске, где проходила церемония, ему было вручено две награды:

Далее в жизни Димы Билана настали тяжелые дни, связанные с 

 " - писал Дима в книге. - Из-за этих контрактов на мою персону вдруг стали претендовать совершенно посторонние для шоу-бизнеса люди. Для меня это был шок: из артиста и человека я одним махом превратился в "

Весь этот нелегкий период рядом была Яна Рудковская. Она подбадривала Диму и словами, и делами. Яна, хваткая от природы, быстро включилась в процесс незнакомого ей до этого шоу-бизнеса и не бросила Билана в трудной ситуации. Подобно Юрию Шмильевичу, она стала Диме не просто другом, но и наставником в одном лице. В течение  восьми месяцев упорного труда, невзирая на активную заказную травлю Билана в СМИ, Яна создала новую профессиональную команду, а затем начала активный промоушен артиста.

Осенью 2005, спустя несколько дней после смерти Юрия Шмильевича, вышел DVD "Ты, только ты", содержащий видео с двух презентаций альбомов артиста, все его клипы, фотографии и домашнее интервью.

В октябре Дима принял участие в программе "Сердце Африки", где выступил в качестве эксперта. Вернулся он посвежевший и явно довольный путешествием.

3 ноября Билан уехал в Лиссабон представлять Россию на церемонии "Europe Music Awards" и удостоился награды "Лучший российский артист". В декабре 2005 года он получил два золотых граммофона в Санкт-Петербурге и в Алма-Ате за песню "Ты должна рядом быть". На съемках проекта "Новые песни о главном" он удостоился Гран-при Первого канала от профессионального жюри. Также он стал человеком года (по версии Rambler) в сфере шоу-бизнеса, поскольку за него проголосовало наибольшее количество человек. В конце года Дима получил приглашение от американской компании озвучить треки к мюзиклу "Питер Пен". А в декабре в Ботаническом саду был снят клип на лирическую композицию "Я тебя помню", которую Дима посвятил своему покойному продюсеру. Ролик, воссоздававший волшебную предновогоднюю атмосферу, получился по-зимнему сказочным и добрым.

Таким образом, 2005 год стал для Димы Билана одновременно и триумфальным, и очень печальным. Но самое главное - карьера его не закончилась, а продолжала стремительно набирать обороты.

Награды за 2005 год:

  • Премия  ТВ-канала ТВЦ “Супердиск” (15 марта 2005)
  • Премия “Fashion people” – награда: “Fashion певец”  (27 марта 2005)
  • Премия журнала “Hello!” “Самые яркие звезды весны-2005” – награда: “Поп-артист весны” (весна 2005)
  • Премия “Золотая пчела” – награда: “Лучший поп-исполнитель” (июнь 2005)
  • Премия “Золотой граммофон” (“Русское радио” – Санкт-Петербург)  – песня: “На берегу неба” (20 ноября 2005)
  • Премия “Золотой граммофон” (“Русское радио” – Азия) – песня: “Ты должна рядом быть” (22 ноября 2005)
  • Премия “Золотой граммофон” (“Русское радио” – Москва) – песня: “На берегу неба” (2 декабря 2005)
  • Премия “MTV RMA 2005” – награды:  “Лучший исполнитель” и “Лучший артист” (21 сентября 2005)
  •  


Система Orphus