2008 - Победа на "Евровидении", участие в проекте "Звездный лед"


Несмотря на то, что Дима Билан с успехом выступал, записывал песни и снимался в клипах, не все в его жизни было гладко. По-прежнему продолжались судебные разбирательства с вдовой Айзеншписа, касающиеся прав на сценический псевдоним "Дима Билан" и на исполнение старых хитов. Команде Билана было ясно, что необходимы решительные действия, чтобы одним сильным ходом можно было вырваться из этого заколдованного круга.

В начале 2008 года Дима принял единственно верное решение - еще раз побороться за победу на международном конкурсе "Евровидение". Победа позволила бы привезти "Евровидение-2009" в Россию и значительно укрепить культурный престиж страны. Только таким путем Дима Билан мог доказать, что его творчество нужно не только ему, а служит на благо всему государству.

К тому же, устав от бесконечных нападок на его псевдоним, Дима предпринял смелый шаг - поменял имя совершенно официально. Отныне по паспорту он был уже не Виктор Белан, а самый настоящий Дима Билан.

9 марта 2008 года путем народного голосования был выбран кандидат на представление нашей страны на международном конкурсе "Евровидение". Им снова стал Дима Билан, на этот раз с жизнеутверждающей композицией "Believe", что означает "верить". Выбор зрителей был очевиден, поскольку именно Билан являлся наиболее ярким представителем поп-сцены нового поколения, самым талантливым и искренним. Слова его песни стали одновременно и девизом, и пророчеством:

 Even when the thunder and storm begins

 I’ll be standing strong like a tree in the wind..."

("Даже когда бушуют громы и молнии, я выстою, как дерево на ветру!")


 

Что интересно, песня была написана буквально за три дня. Изначально Дима собирался покорять "Евровидение" с композицией "Porque Aun Te Amo" на испанском языке, но незадолго до конкурса выяснилось, что песня эта уже много лет исполняется другим певцом, что было запрещено правилами. Диме и его команде пришлось срочно заниматься поисками нового музыкального материала. Совместно с Джимом Бинзом Дима написал песню "Believe" - она явилась выражением его душевного состояния и настроя в тот непростой период.

В конце марта прошли съемки клипа на эту песню, в котором снялись, помимо Димы Билана и профессиональных актеров, также фигурист Евгений Плющенко, венгерский скрипач Эдвин Мартон и продюсер Яна Рудковская.

13 мая дружная команда Димы Билана прибыла в столицу Сербии - Белград. Встречали Диму овациями, что внушало оптимизм и надежду на победу. В аэропорту их ждали преданные поклонники - Сербский Клуб Друзей  Димы Билана - с плакатами на русском языке и подарками для Димы и его команды. Они с ажиотажем скандировали:  "Дима!" и хором распевали "Believe".

Буквально за пару дней до полуфинала Димина команда полностью изменила сценарий своего номера, избавившись от громоздких конструкций с пластиковым льдом и подъемной лестницей. Решено было сделать все проще и лучше. Вот как описала эпизод рождения знаменитого номера Яна Рудковская в своей автобиографической книге "Исповедь содержанки. Так закалялась сталь":

            "...Внезапно мое внимание привлекли звуки, доносящиеся из Диминого номера. Оттуда раздавалась "Believe", которую пели явно не в одиночку нестройными голосами... Насторожившись, я отправилась проверить, что происходит. Осторожно стукнув в дверь Диминого номера, я вошла и с изумлением застала комическую картину. Дима находился у окна в белой рубашке, рядом Женя в одних спортивных штанах изображал фигуриста. Эдвин же, стоя в халате, имитировал игру на скрипке, водя воображаемым смычком по согнутой руке. При этом на столе перед ними стояли откупоренные бутылочки с коньяком из мини-бара. Было совершенно очевидно, что ни стресс, ни усталость, ни нервное напряжение их не сломали.

            Я застыла на пороге номера буквально с отвисшей челюстью. Увидев меня, Дима обрадовался:

            - Короче, мы все решили, - возбужденно затараторил он. - Будем делать так... Вот я выхожу на сцену, начинаю петь. На заднем плане появляется Эдвин со скрипкой, стоя на коленях. Потом на лед выезжает Женя. А в конце мы все вместе встаем на колени. И все. И больше ничего!

            - А не слишком пусто?

            - Да ты что! - зашикал на меня Женя. - В самый раз! Ровно сколько надо!

          - Ну, хорошо! - заулыбалась я, поняв, что номер спасен. - Очень хорошо. Ребята, вы такие молодцы!

            Я присела на стульчик и смотрела на них с умилением, то и дело вставляя свои комментарии. Зачем нам режиссер, думала я, если у меня такая креативная команда?

            А троица «мушкетеров» до шести утра вдохновенно репетировала и спорила между собой до хрипоты. Бедному Эдвину доставалось больше всего, потому что он был человеком не слишком физически тренированным и такие нагрузки его попросту изматывали. Но он мужественно держался и не уходил, боясь подвести команду. Хотя от усталости то и дело пропускал момент, когда ему нужно вступать.

            - С ума сошел! - кричал Дима, позабыв о корректности. - Как ты мог забыть, ты что делаешь!

            Ругали Эдвина на чем свет стоит, а он только виновато улыбался в ответ и просил начать заново. Наконец, номер был к вящей радости всех участников закончен. Мы разошлись по своим комнатам. Спать нам оставалось три часа…

            Репетировали мы каждый день. Собираясь за сценой, мы наблюдали одну и ту же картину: слева румыны, справа турки, впереди греки и певица Каломира, которая изо дня в день нежным голоском говорила нам одну и ту же фразу: "Hi, how are you?" Это как день сурка: сцена, румыны, турки, Каломира, "Hi, how are you?" После окончания Евровидения у меня потом еще несколько недель в ушах звенело это ее «Hi»..."

Дима успешно прошел в финал конкурса, и, наконец, 24 мая 2008 года состоялось его триумфальное выступление с песней "Believe". В начале номера Дима в белой рубашке и белых джинсах, босой, расслабленно лежал на сцене, освещаемый единственным лучом света. Нежные звуки баллады и сама обстановка настраивали на тишину и созерцание. Затем луч света выхватывал на заднем плане Эдвина Мартона, стоящего на коленях и играющего на скрипке. Встав на колени вместе с ним, со свечой в руке Дима пел о том, что "никакие шторма не собьют его с выбранного пути". Он исполнял свою песню, вкладывая в нее душу и те впечатления, которые пришлось пережить по пути на эту сцену. Последним в трио вступил Евгений Плющенко, с бешеной энергией скользя по искусственному льду. "Не будет ничего невозможного. Не сегодня", - пропел Билан. Когда в конце песни Женя, Дима и Эдвин упали на колени, простирая в мольбе руки, зал буквально сошел с ума. Было ясно, что этим номером достигнута кульминация всего Евровидения. Это была ПОБЕДА! Впервые за всю историю отечественной музыки на конкурсе "Евровидение" выиграл российский певец.

Вот как описаны первые впечатления от победы Яной Рудковской:

            "...Краем уха я услышала, как Ольга Шелест объявляет в российскую камеру:
            - "Евровидение" будет в России!

            Больше я не слышала уже ничего. Все вскочили и побежали, и я за ними, не разбирая дороги - прямо на высоченных каблуках. Вдруг я почувствовала, как проваливаюсь и куда-то падаю. Оказалось, что я угодила в проем между сценой и проходом, пролетев два метра вниз. В это время за мной бежала Адриана, девушка Эдвина. Она тут же вызвала звукорежиссера, который нашел людей, и меня быстро вытащили. Едва меня достали и положили рядом с ямой, я мгновенно вскочила и опрометью бросилась бежать к сцене, куда уже поднялись Дима, Женя и Эдвин. Позже Женя сказал мне:

            - Даже если бы тебя молотком по голове ударили, ты бы вскочила и побежала.

            Соглашусь с ним. В тот момент я находилась в состоянии аффекта и вообще ничего не чувствовала. Зато почувствовала на следующий день - встать я не могла, а все тело болело, бедра и ноги были покрыты жуткими синяками с кровоподтеками.

            Когда Дима получил от Марии Шерифович главный приз "Евровидения", а потом запел, все мы встали на колени, и по нашим щекам покатились слезы. В этих слезах была вся наша история - трудности, предательство, унижения, оскорбления, через которые мы прошли. И все равно победили. Дима стал единственным артистом в истории конкурса, кто завоевал и первое, и второе места на "Евровидении".

            Сразу же после окончания конкурса предстояла пресс-конференция. Нас погрузили в автобус - именно погрузили, потому что все мы были абсолютно полумертвые от усталости и не могли даже говорить - и повезли к журналистам. В это время раздался звонок:

                - Сейчас с вами будет разговаривать президент…

            Пытаясь унять дрожь, я передала трубку Диме, и он включил громкую связь:

        - Дима, поздравляю тебя, вы молодцы! - взволнованно говорил Дмитрий Анатольевич. - Как ты себя чувствуешь?

              - Спасибо, все хорошо! - улыбаясь, отвечал ему Дима...

            - Что ж, возвращайтесь, - попрощался Дмитрий Анатольевич. - Устроим вам достойный прием!

            По дороге домой весь самолет горланил "Believe". В России нас встречали, как героев - с цветами, миллионом камер, музыкой и президентским эскортом, который сопровождал нас до самого дома. Пришли поздравительные телеграммы от всех наших политических лидеров, глав самых разных партий: Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и многих других. Даже либералы признали, что это одна из самых значимых побед России в последнее время. Но самое главное - Россия стала страной, которая встретит "Евровидение" в 2009 году.

            Дима перенял эстафету множества важных российских побед. Сначала питерский "Зенит" выиграл кубок УЕФА, затем наши хоккеисты стали чемпионами мира. А Дима навсегда вошел в историю российской музыки как первый и пока единственный россиянин, который выиграл "Евровидение". До него это не удалось никому..."

6 июня состоялась шестая ежегодная национальная музыкальная премия "Муз-ТВ 2008", которая традиционно прошла на высшем уровне и стала одним из главных музыкальных событий года. Красивые ослепительные декорации, почетные именитые гости, среди которых звезды российской и зарубежной эстрады, спортсмены, актеры, дизайнеры... Атмосфера позитивного дружного праздника, которую создала эта премия, не оставила никого равнодушным. Дима Билан прибыл на церемонию вместе со своей счастливой командой: Яной Рудковской, Евгением Плющенко, Эдвином Мартоном и девушкой Леной Кулецкой. Выступление Димы в этот вечер стало одним из самых ярких моментов премии, он исполнил свой супер-хит "Number one fan" и победный "Believe" - номер, который покорил всю Европу. В тот вечер Дима Билан удостоился двух наград: "Лучший рингтон" ("Невозможное возможно") и "Исполнитель года" - главная почетная награда, которую он заслужил по праву.

11 июня Дима Билан выпускает свой четвертый сольный альбом под названием "Против правил". Строки из заглавной песни альбома становятся своеобразным девизом Димы Билана по жизни:

            "Иди смело против правил, не следуй, а сам веди!"

Так же, как и "Я знаю точно - невозможное возможно!", эти слова подхватила и запела вся молодежь России.

После "Евровидения", наверное, не было большей интриги, чем приглашение на шоу "Звездный лед", которое поступило Диме Билану летом того же года. Дима взялся за дело, что называется, с молодецким задором. Он решил для себя: пусть это будет своеобразным вызовом судьбе. Ему ведь предстояло за несколько месяцев освоить мастерство фигурного катания.


 

Вот что писал сам Дима:

            "Елена Бережная - могу сказать много теплых слов в адрес этой милейшей девушки - оказалась прекрасной учительницей. Уже через пару занятий я не просто стоял на коньках, но и мог исполнять некоторые элементы фигурного катания: подсечки, перекидные, ласточку... Казалось, что после "Евровидения-2008" мне не страшны никакие нагрузки… Но "Звездный лед" в этом смысле превзошел все ожидания, поскольку пришлось длительное время работать на износ - без перерывов, выходных и скидок на плохое настроение".

Из-за серьезной травмы ноги, которую Дима получил на концерте в Лондоне, он не смог занять первое место на "Звездном льду". До конца проекта он держался на обезболивающих таблетках. Однако второе место, которое Билан завоевал, несмотря на все "технические неувязки", было абсолютно достойным. Участие в этом шоу дало Диме уникальную возможность выйти за рамки своего сценического амплуа и продемонстрировать хореографические и  актерские способности. В дуэте с Еленой Бережной Дима воплотил множество ярких и разнообразных сценических образов: Резанов из "Юноны и авось",  вор из "Джентльменов удачи", космонавт в громоздком скафандре, "спящий ковбой",   принц из "Лебединого озера". Был даже образ ангела, для которого все тело Димы покрыли золотой краской, что было небезопасно для его здоровья.

В октябре в Донецке Дима Билан получил награду "Ukrainian Music Awards 2008" как "Самый популярный российский певец на территории Украины".

В ноябре Дима удостоился награды в номинации "Лучший российский артист 2008" на церемонии "MTV Europe Music Awards", а также три награды в номинациях:  "Лучший певец",  "Лучшее видео", "Лучший поп-проект" на вручении премии "MTV Russian Music Awards".

Ну, а родная Кабардино-Балкария удостоила Диму Билана почетного звания "Народный артист".

Награды за 2008 год:

  • Премия “Звуковая дорожка” – награды: “Альбом года” – “Время река”, “Певец года”  (2 февраля 2008)
  • Премия “Персона года” – награда “Персона года в шоу-бизнесе” (20 февраля 2008)
  • Премия “World Fashion Channel Style Awards” – награда: “Лучший певец” (2008)
  • Eurovision song contest 2008 (Евровидение 2008) – ПОБЕДИТЕЛЬ и приз  “Лучшая песня Евровидения”  – “Believe” (25 мая 2008, Белград  – Сербия)
  • Национальная музыкальная премия “Муз-ТВ 2008” награды: – “Лучший исполнитель”, “Лучший рингтон”  (6 июня 2008)
  • Премия “Ukrainian Music Awards 2008” (Донецк) – награда: “Самый популярный российский певец на территории Украины” (11 октября 2008)
  • Премия “MTV Russian Music Awards 2008” – награды: “Лучший певец”, “Лучшее видео”, “Лучший поп-проект” (28 ноября 2008)
  • Премия “MTV Europe Music Award


Система Orphus