2009 - Англоязычный альбом "Believe", "Евровидение" в Москве


Год начался для Димы Билана с награды - 31 января на премии "ZD Awards-2008" ("Звуковая дорожка") он победил в номинации "Артист года".

В марте певец отправился в США, где в Лос-Анджелесе прошли съемки видеоклипа на его песню "Lady".

15 мая, буквально накануне начала конкурса "Евровидение-2009", в свет вышел пятый сольный альбом Димы Билана под названием "Believe". Этот международный англоязычный альбом являлся результатом двух лет упорного труда: он записывался в Лос-Анжелесе, Майами и Филадельфии в сотрудничестве с топовыми мировыми музыкальными продюсерами Timbaland и Jim Beanz. Уникальность альбома была еще и в том, что Дима Билан являлся соавтором большинства композиций данного альбома. Презентация состоялась в столичном клубе "Famous".

16 мая в спортивном комплексе "Олимпийский" прошел финал конкурса "Евровидение-2009". Диме Билану выпала честь открытия конкурса своим невероятно захватывающим и зрелищным номером, так как именно благодаря его победе на прошлогоднем "Евровидении" Россия получила почетное право провести главный музыкальный конкурс Европы в Москве.

Россия провела конкурс с поистине царским размахом, Европа никогда не видела подобного шоу. На "Евровидение" было выделено около 40 миллионов долларов. В финансировании шоу приняли участие Европейский вещательный союз, правительство России и правительство Москвы. Остальные расходы взял на себя Первый канал, который и являлся организатором "Евровидения-2009". Однако, какими бы разорительными ни казались затраты, они окупили себя с лихвой. В связи с этим событием в Москву потянулись видные политики, бизнесмены, туристы. Конкурс добавил России очков на политической арене. В масштабах огромной державы это стоило на несколько порядков дороже выделенных миллионов.

Были привлечены первоклассные специалисты со всего мира. Российским устроителям действительно очень хотелось, чтобы шоу в Москве было первым, лучшим, невиданным - во всем! И в этом смысле наша страна преуспела.

Нью-йоркский дизайнер Джон Кейси, вдохновленный, по его словам, российским авангардом, придумал огромную сцену общей площадью более полутора тысяч квадратных метров. Монтаж исполинских подмостков занял почти сорок дней - это при том, что около трех тысяч человек собирали ее круглые сутки, работая сменами по 12 часов.

Крыша "Олимпийского" с трудом выдерживала 150 тонн оборудования, которое на нее водрузили для обеспечения всех предусмотренных функций и спецэффектов. Чтобы гарантировать безопасность людей и сохранить здание в целости, привлекли инженеров из НИИ комплексных строительных конструкций имени Кучеренко.

Художником по свету был англичанин Эл Гардон, сумевший организовать одновременную работу 1800 световых приборов. Графическими изображениями дирижировал российский режиссер-постановщик Андрей Болтенко. А звукорежиссурой заведовал знаменитый Клаус Рае, когда-то работавший с группой "Modern Talking".

Но одной из самых диковинных идей стали три огромных прозрачных бассейна с водой - и девушками в воде. С потолка емкости спускались прямо в зрительный зал. Это было придумано продюсерами Первого канала и выглядело более чем оригинально.

Слово Диме Билану:

            "За несколько месяцев до "Евровидения-2009" мне приснился странный сон. Будто бы я парю в облаках, пытаясь вести диалог с небесными светилами, а ангел-хранитель рассказывает мне, сколько полезного он для меня сделал и как непросто ему было провести меня через все препоны, выстроенные лукавой судьбой. Я проснулся в смятении, решив, что видение имеет особый смысл и должно быть как-то отражено в реальности...

            Мне предстояло открывать "Евровидение-2009" и затем передавать эстафету победителю нового конкурса. В связи с этим подготовка к московскому шоу была для меня особенно волнительна. Хотелось, чтобы мой номер был символичным и запоминающимся. Я вспомнил свой сон и решил по-новому обыграть песню "Believe". Мы с Яной сделали новую аранжировку и придумали альтернативный номер специально для "Олимпийского".

            До самого начала конкурса содержание номера держалось в строжайшем секрете, хотя меня постоянно допрашивали журналисты, и им нужно было что-то отвечать. Мы с Яной отшучивались.

            - Я думаю, что самый большой бюджет будет потрачен именно на наш номер. Пока мы не можем ничего открыть. Но если подтвердится участие Жени Плющенко и Эдвина Мартона, то  будет залит искусственный лед, - доверительно рассказала Яна "Комсомольской правде".

            - А я, быть может, надену коньки! - вторил я в той же шуточной манере.

            Действительно, будущий номер у всех ассоциировался с ледовым выступлением Жени и скрипкой Эдвина (вернее, со скрипкой Страдивари в руках Эдвина). Поэтому многие спрашивали у меня, примут ли мои друзья участие в новой постановке. Яна не отрицала такую возможность, но...

            Но наше коварство состояло в том, что мы собирались сломать стереотип и преподнести публике нечто непредвиденное".

Новая постановка "Believe" в символичной форме передала всю Димину творческую биографию - от первого приезда в Москву до победы на "Евровидении-2008". Часть действия была перенесена под купол "Олимпийского", на "небеса", где было разыграно сразу несколько сюжетов.

Дима Билан опустился на сцену под пленительные звуки скрипки. С чемоданчиком в руках и в тоненьком плаще - почти таком же, как тот, что был на нем в холодном ноябре 1998 года, когда он приехал на детский конкурс "Чунга-Чанга". Внизу его встретили девушки из группы поддержки. И вот начался Димин путь, полный препятствий. Сбросив плащ, он рванул к своей цели, прошибая телом кирпичные стены преград... Под куполом "Олимпийского", но неизменно рядом с Димой, парил ангел-хранитель, постоянно протягивая ему руку помощи. Добежав до ярко освещенной сцены, окруженный друзьями, Дима запел песню, которая сделала его подлинным триумфатором.

            "Все-таки Россия - великая страна, а мы, россияне, почему-то порой об этом забываем, - писал Дима в своей книге. - Но мне кажется, что именно "Евровидение-2009" наглядно продемонстрировало, что многие государства мира были бы счастливы сотрудничать с нашим народом. Почему бы нам просто не подать им свою крепкую дружескую руку, не сетуя при этом на судьбу, погоду и правительство?.."

В этом же году Диме Билану выпала честь стать Послом "Сочи-2014", в связи с чем Дима заявил:

            "Обращаюсь ко всем своим поклонникам - ребята, вставайте на лыжи, включайтесь в мега-проект "Сочи-2014". Мы умеем удивлять мир. "Евровидение" в Москве это еще раз доказало. Берем курс на Сочи!"

4 июня Дима получил диплом от "May Fashion". Он вошел в ежегодный топ-100 самых красивых людей Москвы.

5 июня были объявлены имена лауреатов премии в области популярной музыки "Муз-ТВ". Дима Билан одержал победу в двух номинациях: "Лучшая песня" и "Лучшее видео" с композицией "Believe".

Также в 2009 году Дима стал колумнистом российской версии журнала "Billboard". Авторская колонка певца "Против правил" начала ежемесячно появляться на страницах и сайте журнала. Читатели "Billboard" получили уникальную возможность из первых рук узнавать совершенно новые подробности звездной и даже личной жизни Димы, обычно скрытые от его поклонников. Колонку Дима писал собственноручно, не доверяя эту обязанность своей пресс-службе или редакции журнала, поэтому перед читателями он предстал в живом, искреннем, неглянцевом, и оттого еще более располагающем к себе образе.

24 сентября состоялась ежегодная церемония награждения самых глянцевых персонажей 2009 года "TOP Glossy". Дима получил приз в номинации "Лучший международный альбом".

Ну, и наконец, в 2009 году Дима Билан в пятый раз подряд завоевал престижную премию "MTV Europe Music Awards" в номинации "Best Russian Act". Он также занял второе место на этой премии в номинации "Best European Act".

Награды за 2009 год:

  • Премия “Звуковая дорожка”  – награда “Артист года” (31 января 2009)
  • Премия “Soho awards”  – награда: “Лучшая fashion вечеринка  года” (совместно с Philipp Plein) (6 февраля 2009)
  • Национальная музыкальная премия “Муз-ТВ 2009” – награды: “Лучшая песня” – “Believe”,  “Лучшее видео” – “Believe” (5 июня 2009)
  • Премия “Top Glossy” – награда: “Лучший международный альбом’ –  “Believe” (24 сентября 2009)
  • Премия “MTV Europe Music Awards 2009” – награда: “Лучший Российский певец” (5 ноября 2009, Берлин – Германия)
  • Премия журнала “Glamour” – награда: “Мужчина года” (19 ноября 2009)
  • Фестиваль “Песня года” – песня “Lady” (6 декабря 2009)
  • Всемирный Альянс “Миротворец” – Орден Миротворца (17 декабря 2009


Система Orphus