Дима Билан:"Обиды, как и деньги, я не коплю..." - 10 апреля 2005

Молодой и подающий боль¬шие надежды певец Дима Билан — звезда вос¬ходящая, но, безусловно, яркая. Музыкальный, голосистый, подвижный, спортивный — он завоевал сердца миллионов российских поклонниц.

-Дима, что для тебя самое тяжелое в работе?
— Успеть выспаться. Это, конечно, шут¬ка. Самое трудное — оставаться самим со-^ бой. Не тем, кого знают и любят по концер¬там и клипам, а настоящим Димой Била-ном, которого знают только близкие люди и друзья.

-Ты сам пишешь музыку . Где черпаешь вдохновение?
—Многое зависит от настроения, от то¬го, что происходит в жизни. Меня захватывает и увлекает процесс работы над песней. Одного настроения, конечно же, мало. Нужно отношение, какое-то внутреннее состояние. А настроение — сегодня оно одно, завтра другое, поэтому одну и ту же музыкальную фразу я могу спеть и почувствовать завтра по-другому...

-А кто придумал образ «ночного хулигана» подростка озабоченного сексом и алкоголем?
-Не нужно путать образ, создаваемый для сцены и клипов, с тем человеком, который сейчас разговаривает с вами. Так получилось, песня — это самостоятельный маленький сценарий, роль. Она диктует соблюдение сценических правил. Тут нельзя точно сказать, что я всегда буду "ночным хулиганом", у меня дос¬таточно много лирических песен, которые я переживаю совсем в других образах. А потом представьте, что "Ночного хулигана" исполня¬ет всесоюзный детский хор радио и телевиде-ния, помните, такой был? Ну, как, представили? Смешно!

-Когда в тебе обнаружился певческий талант?
— Даже не помню... В детстве не петь я не мог. Соседи по площадке были моими первы¬ми зрителями и первыми поклонниками. Когда я учился в пятом классе, проводился набор в музыкальную школу. Меня приняли сразу. Стал учиться в музыкальной школе по классу аккордеона и еще солировал в детском хоре. Дальше — детские конкурсы, фестивали, концерты областного значения и прочая атрибутика подающего надежды певца.

-Помнишь свои первые победы?
— На самом деле, побед было много. На всевозможных конкурсах, смотрах, фестивалях. Один, который проходил в Москве, назывался "Чунга-чанга" и запомнился не только победой, но и первым знакомством с Москвой. Я тогда еще учился в десятом классе.

—И как она первая встреча с Москвой?
— Помню, холод был жуткий. В принципе я парень не мерзлявый, но в дни фестиваля тогда продрог основательно. Да еще и мороженым объелся. Ужас — потерял голос! Мне диплом за победу на фестивале вручал сам Иосиф Кобзон, а я в ответ не то что спеть — сказать ничего не мог. С тех пор с холодами и мороженым я осторожен.

-А где ты жил первые годы?
— В плане жилья помогла моя подруга Алла, с которой я познакомился на "Чунга-чанге". Я прожил у нее два года. И родители Аллы очень помогли, мой первый клип сняли. Его даже показывали. А на втором курсе училища Гнесиных я ушел в общежитие. И началась настоящая студенческая жизнь, со всеми ее атрибутами: картошка, покупаемая не на вес, а поштучно, стипендия, которая заканчивалась за два дня и все остальные радости студенчества. Признаюсь, это был тяжелый период: страшно уставал, постоянно недосыпал. Но справился. Не будь этой закалки, сейчас мне было бы куда труднее сочетать и учебу, и работу — не выдержал бы. А таская упаковки с одеждой (подрабатывал в одном магазине), закалился что надо! Сейчас сложностей, конечно, стало меньше, но цейтнот времени остается. И желание выспаться не уменьшилось. Но никогда, ни на секунду я не пожалел, что затеял такую творческую одиссею! Наверное, нужно очень верить в свои силы, чтобы не бросить все в один прекрасный момент. И я верил, и верю.

-Сейчас в шоу-бизнесе закон: хочешь засветиться «заимей» талантливого продюсера Тебе в этом плане повезло На твоем пути встретился небезызвестный Юрий Айзеншпис Как это произошло?
— Учась на третьем курсе, на одной из вечеринок мы с моей подругой и однокурсницей Сашей Савельевой (она впоследствии победила на "Фабрике звезд") познакомились с Юрием Айзеншписом. Я понял, что это знакомство — хороший шанс, который ни в коем случае нельзя упустить, и просто начал петь — на меня обратили внимание. Конечно, я понимал, что таких желающих, как я, — тьма, но Юрий Шмильевич дал мне номер своего телефона. Думаю, что изначально его отношение ко мне было скептическим, но мы все-таки встретились на студии. Тогда как раз оказалась незадействованной одна песня, композиция Ильи Зудина из группы "Динамит". Я попробовал — получилось весьма неплохо... А дальше — песня "Бум" и участие в конкурсе "Новая волна-2002" в Юрмале.

-Кем стал для тебя Юрий Шмильевич? Ты работаешь по контракту ?Условия контракта разглашаются или они в тайне?
— Юрий Шмильевич очень тактичный человек. Он не вмешивается в мою жизнь, но в то же время всегда поддержит советом как в жизни, так и в творчестве. И еще он не жадный человек, с таким колоссальным опытом, как у него, в шоу-бизнесе люди становятся закрытыми, жесткими, а он, наоборот, старается как можно больше передать знаний, творческих секретов, возможностей — это поражает. А контракт простой: работать постоянно над собой, над голосом, над репертуаром. Никакого секрета.

-Стиль в котором ты работаешь - твой выбор или выбор твоего продюсера?
— Мудрый продюсер никогда не будет ломать натуру артиста, а, наоборот, постарается использовать все характерные черточки для создания собственного имиджа певца или актера, чтобы появился личный неповторимый стиль.

-В твоем альбоме есть два римейка на «старые вещички - «Остановите музыку» и «Звездочка моя ясная» .Это стремление к повальному перепеву ретро-шлягеров или что-то иное?
— Мне просто нравятся эти песни. Несмотря на то, что они написаны много лет назад, звучат вполне современно. Поэтому я и решил спеть их по-своему. И, кажется, у меня это получилось.

-А какой музыкальный стиль тебе наиболее близок?
-Отвечу банально: тот в котором я сейчас работаю. Если завтра мне принесут великолепный музыкальный материал, но в другом стиле обязательно попробую его исполнить. Есть надежды ,что я смогу подать этот материал классно!

-Ты часто появляешься на экране в разных шляпах . Почему такое увлечение шляпами? Сколько их в твоем гардеробе? Какие фасоны предпочитаешь?
-Фасоны предпочитаю разные ,главное чтобы сочеталось с остальными элементами костюма. Бейсболка -спортивный стиль, чего не скажешь о мексиканских шляпах типа «сомбреро» есть тирольские такме с маленькими полями и отворотами ,еще куча всяких. Не знаю можно ли их назвать коллекцией ,но мне нравится этот вполне мужской аксессуар .Да и друзья заметив, что я меняю головные уборы ,стали дарить что-то необычное ,кепи разные. Но пока у меня нет чалмы ,тюбетейки и еще многого другого .Надеюсь когда-нибудь появятся.

-Кстати о стиле одежды Кто продумывает твоей стиль7 Сам или прибегаешь к помощи стилистов и модельеров?
— В этом важном процессе участвуют все: и модельеры, и собственное мнение. Одежда — это ты сам. Сегодня у тебя такое настроение, поэтому одеваешься именно так. Завтра — другое, и, конечно, одеваешься во что-то другое. Я участвовал в показах известных модельеров Маши Цигаль и Сударьянто — очень понравилось, надеюсь, что и в будущем ; мы сможем поработать вместе.

-Насколько важен в твоей жизни спорт?
— Без спорта никуда. При таких физических нагрузках артист постоянно должен дер жать себя в форме. Я не имею права валяться на диване, обжираться тортами и салом. Представляете себе такого, простите, жирняка, который выходит к зрителям и, отдуваясь и пыхтя, пытается спеть что-то из молодежного репертуара! Ха! Много ли у него будет поклонников? У меня нет культа красивого, накачанного тела, но артист, работающий на сцене, просто обязан быть в хорошей форме.

-Популярность-штука сложная. Надо все время чем-то удивлять зрителя и слушателя. Что-то новенькое планируешь?
— Планов, признаюсь, громадье! Недавно записал песню вместе с группой "Динамит" "Я хочу стать олигархом!" — такая заводная веселая музыка! И планируем снимать клип, но совершенно неожиданный и для моих поклонников, и для поклонников "Динамита". Одно могу сказать — клип будет уморительным! Еще записал лирическую песню "Семь дней". Надеюсь, что поклонницы, привыкшие видеть меня романтиком, не будут разочарованы.

— Позволь личный вопрос: у тебя есть друг, подруга?
— И друг есть, и подруга, в этом отношении мне везет.

-Что для тебя главное во взаимоотношениях с любимой? Знакомо ли чувство неразделенной любви?
— Я живой человек. И все чувства, которые может переживать живой человек, переживаю и я. О неразделенной любви говорить не хочу, не люблю. Зачем кого-то грузить. Пусть это останется моей тайной. Во взаимоотношениях главное — честность.

—Что обычно читаешь? Что из последнего читал?
— Пауло Коэльо "Алхимика", понравилось. Такая сказка из жизни. Мне эта история очень близка. Человек странствует много лет в поисках счастья, проделывает огромный путь, а оказывается, сокровища, которые он искал, находились рядом с его родным домом. Каждый человек в жизни ищет свое счастье, свое сокровище. Кто-то находит раньше, кто-то позже. Главное, не забывать смотреть по сторонам — может, счастье спряталось под твоей подушкой.

-Ты азартный человек? Легко ли тратишь деньги?
— Легко! У меня никогда не было куль¬та материальных средств. Ничего не коплю. Считаю, что деньги нужно зарабатывать легко, и тратить легко. Если будешь гово¬рить, как тяжело достается кусок хлеба и как ты вынужден во всем себе отказывать, то так и будешь до конца жизни отказывать себе во всем. Подарки делать очень люб¬лю, не задумываюсь, сколько может стоить подарок, если знаю, что он принесет ра¬дость близким мне людям.

-Тебя легко обидеть?
— Смотря в чем. Обиды обычно не коплю (так же, как и деньги!). Если возникает проблема, просто нужно поговорить. А то обиделся, дуешься, а никто, может, и не знает, что ты так обижен на весь мир. Как говорила моя бабушка: "На обиженных воду возят, а на дутых кирпичи!"

-Назови свой самый большой недостаток и самое большое достоинство? ток и самое большое достоинство?
— Недостатки — это продолжение моих достоинств! (смеется). Не знаю! Лучше спросить об этом у людей, которые меня хорошо знают.

-Многие из твоих сверстников мечтают достигнуть того чего ты уже достиг Что бы ты им пожелал?
— Учиться, учиться и еще раз... А если серьезно, то, конечно, учеба и труд — это самое главное. Не отчаиваться, не унывать, говорить себе: "Ну и что, что сегодня мне не повезло — это всего лишь один день! Завтра все будет хорошо!" Не быть злым, всегда улыбаться и верить в свою звезду!
Беседовал Иван ИЛЬИЧЕВ.

Система Orphus