Дима Билан: Панама стояла на ушах. - 10 августа 2005

Недавно закончились съемки клипа Димы Билана на песню «Как хотел я», которые проходили в Панаме на острове Бокас дель Торо.

Опуская некоторые подробности отдыха артиста, стоит рассказать об абсурдных событиях, которые стали преследовать съемочную группу с момента прибытия на место.
В первый же съемочный день панамские полицейские устроили показ местного добродушия. Полицейская машина, которая была вызвана для съемок клипа, получила пробоину в шине прямо перед камерой, на глазах всей съемочной группы. Тем не менее съемки надо было начинать. В желании заработать деньги местным правоохранительным органам нужно отдать должное - выход был найден незамедлительно Воспользовавшись служебным положением, офицер стал останавливать подряд все проезжающие авто, чьи колеса хоть как-то подходили по размеру его машине. Технология отбора очень проста тормозится машина, снимается колесо и примеряется - и это до тех пор, пока не нашелся «счастливчик», диаметр шин машины которого идеально подошел. Удивительно то, что такая процедура, занявшая около двух часов, ни у кого не вызвала недовольства.
Как оказалось, заграница не так уж неприступна, там тоже все подвластно золотому тельцу и любая услуга имеет денежный эквивалент. Особенно это проявилось в ситуации, когда для съемок в тюрьме (а по замыслу режиссера, герой клипа попадает именно туда) из всех строений Панамского городка подошло только здание мэрии. Но для решения этой проблемы понадобилась скромная улыбка и немалая сумма денег, чтобы на время съемок превратить здание мэрии в настоящую тюрьму с наружной вывеской (интересно, как бы решался вопрос с московской мэрией, если бы в Белокаменную приехала западная звезда, например Мадонна). Такие изменения не привели в восторг местное население, даже наоборот, такое событие вызвало настороженность, а по городу расползлись слухи, что иностранцы готовят переворот!
А приключения Россиян в Панаме только начаинались. Поездка русских на остров Бокас дель Торо была удивительна. И не только наши удивлялись местным обычаям, но и аборигены были потрясены. Hаши люди покажут себя везде, мы как находка для шпиона, ибо русская душа всегда нараспашку.
Так случилось, что дни, когда проходили съемки клипа Димы Билана, как раз совпали со знаменательной датой в жизни его продюсера Юрия Айзеншписа - ему исполнялось 60 лет А как водится в России, такие события отмечаются несколько дней. Панама не стала причиной для отказа от традиции. В день рождения юбиляра съемочный процесс был особенно тяжел. Отмечать праздник было решено вечером, в местном ресторанчике. Все участники съемки собрались в ожидании виновника торжества, ждут час, ждут два, назначенное время давно прошло, а Юрия Шмильевича нет. Телефон подозрительно молчал. Людей охватила паника. Бассейн, где он обычно про¬водил вечера, пустовал, оставалась надежда на то, что именинник сделает всем сюрприз и появится неожиданно. Решили подождать еще Айзеншпис действительно появился, правда, никто не предполагал, что загадка его исчезновения будет проста, оказывается, он просто заснул в номере, не дождавшись окончания съемок. Тем не менее праздник в эту ночь начался, продолжился и закончился без юбиляра. Все приглашенные гости хорошо выпили за здоровье Юрия Шмильевича, произнеся неимоверное количество тостов во славу отца русского шоу-бизнеса. Когда веселье в самом разгаре, о чем тоскует сердце настоящего мужчины? Конечно же, о красивых женщинах. Русские мужчины за красоту готовы расстаться даже со своей холостяцкой жизнью. Скажете, что на такой ответственный шаг не каждый решится? Конечно. Но, одолев все препятствия, пройдя огонь и воду, не каждый выдержит и медные трубы. Тем более в экзотической Панаме Среди гостей праздника нашелся такой, кто поверил в настоящую любовь по-панамски - с первого взгляда. В такую любовную авантюру попал художник-оформитель (благодаря которому были созданы все декорации для клипа, в том числе и «реконструкция» мэрии в тюрьму). Когда горилка дала о себе знать, сердце молодца не выдержало напора панамской красавицы, и он тут же сделал ей предложение, сказав, что готов жениться здесь и сейчас. Невеста, а особенно ее родственники, не заставили себя ждать, и через несколько минут ресторан заполнился шумной толпой, и день рождения плавно перетек в самую настоящую свадьбу со всеми местными обычаями. Это только на утро стало ясно, что причиной скорого бракосочетания стал панамский одурманивающий климат. Развод был быстрым и ясным, вот только бывшему супругу в ближайшие дни советовали реже появляться на улицах города (из разных соображений, в том числе и по причине раздела имущества супругов).
Спустя день юбилей все же было решено отметить еще раз, и в этот раз юбиляр обещал хорошую гулянку, с музыкой, выпивкой и цыганами. Для такого человека, как Айзеншпис, нет преград в его мечтах, но, к сожалению, а может и к счастью, обошлось без кочующей нации, но было по-настоящему весело В отместку за предыдущий день гости решили схохмить и преподнесли Юрию Шмильевичу оригинальный подарок— настоящую акулью челюсть, было весело, но вот смысловое значение подарка каждый додумывал для себя сам.
В процессе съёмок некоторые из актёров, облачённые в полицейскую одежду расслабились под палящим солнцем и разбрелись по городу. Одного из таких актеров настигла полицейская машина, и, благополучно заковав в наручники, его отправили в ближайшее отделение, где ему пришлось провести несколько часов до выяснения обстоятельств. А в это время в штабе гвардии президента республики Панама, которая охраняла съемочную группу и артистов от навязчивых местных зевак, не всегда дружественно настроенных к белым гостям, пропавший актер был объявлен в розыск — и в городе был объявлен план «Перехват». Через некоторое время актер был возвращен на съемочную площадку в целости и сохранности, с предупреждением, что за несанкционированные прогулки в полицейской форме он мог задержаться в этой знойной стране на пару месяцев - в тюрьме, где он был бы желанным белым гостем для ее обитателей.
Из-за всего происходящего в при¬городах стали поговаривать, что в город приехала русская мафия и строит свои порядки. На следующий день по городу перемещались вооруженные до зубов отряды спецназа (латиносы, нанятые для съемок в клипе), ведущие под прицелом молодого парня в наручниках (в роли арестанта - Дима Билан). На стене полицейского участка появились фотороботы разыскиваемых преступников (специально приготовленные плакаты для съемочного антуража), чьи лица не узнавали даже местные авторитеты. Местное население стало готовиться к «чистке», с улиц пропали прохожие, а городской транспорт передвигался с большими интервалами. Когда наконец работа над клипом закончилась, всю съемочную группу провожала местная полиция под радостные улыбки городских жителей.
Видимо слухи распространялись очень быстро, так как в аэропорту артистов ждала группа таможенников, желавших осмотреть багаж отъезжающих, и при тщательном досмотре они обнаружили сумку с отснятой кинопленкой. Был вызван эксперт. По требованию полиции пленку должны были раскрыть и просмотреть, а это чревато засветкой непроявленного киноматериала, о чем неоднократно сообщала съемочная группа. Из-за разногласий чуть не завязалась потасовка между оператором, оберегающим пленку, и таможенником. После всех передряг сошлись на том, что участники съемки могут идти на посадку, а оператор проведет несколько часов в отдельной комнате, для дополнительной беседы. Но спустя 15 минут, после звонка сверху, бдительным стражам пришлось отпустить оператора. Наши нигде не пропадут, они смогут разрешить даже нарастающий межнациональный конфликт. Вопрос не в том, что сказать, вопрос в том, что предложить. А они уже успели изучить добрую, «неподкупную» панамскую душу.
Россия снова встречает своих победителей!

Система Orphus