Тайна завещания Айзеншписа - 22 сентября 2005

22 Сентября 2005
Скачать всю статью в архиве zip
Тайна завещания Айзеншписа - 22 сентября 2005
Скачать скан

Юрий Шмильевич перед смертью написал предсмертные послания жене, сыну, Диме Билану и Иосифу Пригожину.


Он знал, что скоро умрёт, - слишком плохо чувствовал себя в последнее время. И, как человек, привыкший смотреть правде в глаза, заранее написал записки самым близким для него людям.
Он хотел сказать им что-то самое важное. А вскоре...
Неестественного цвета кожа, заострившиеся черты лица, растрепанные волосы и боль, пронзающая, кажется, даже мозг. Вокруг него толпились врачи-реаниматологи, но он, легендарный продюсер Юрий Айзеншпис, едва заслышав звонок своего мобильника, все же нашел силы взять трубку.
- Чувствую я себя плохо. Наверное, немного уже осталось, - буквально прошептал продюсер и выронил телефон.
Через пять минут его не стало..
Нет, врачи не сдались! Целый час лучшие кардиологи 20-й горбольницы боролись за жизнь Юрия Шмильевича. Но, увы, даже им не удалось запустить сердце Айзеншписа, срочно госпитализированного со вторым инфарктом миокарда.
Болезнь
В последнее время продюсер часто жаловался на свое здоровье: давали о себе знать цирроз печени и язва двенадцатиперстной кишки. А тут, буквально за несколько дней до трагической гибели Лени Нерушенко, у Айзеншписа случился ИНФАРКТ МИОКАРДА. Он скрывал это от своих подопечных, а врачей, рекомендовавших срочную операцию на сердце, просил подождать. Уж больно много дел не требовало отлагательств. В конце концов в больницу он лег, но... находил любой повод, чтобы уговорить докторов отпустить его к своим подопечным. В последний раз он покинул больничную палату лишь для того, чтобы поехать в парк «Эрмитаж», где выступали его подопечные - группа «Динамит» и Дима Билан. А вскоре Айзеншпис и вовсе убедил врачей, что ждать предстоящей операции ему луч-иле дома, - мол, родные стены всегда помогут. Не помогли..
. Приступ
Теперь домработница продюсера вспоминает это как СТРАШНЫЙ СОН. В понедельник утром к Юрию Шмильевичу и его жене пришли гости, среди которых оказался и его коллега Игорь Крутой. Снова почувствовав недомогание, продюсер, извинившись, пошел в ванную комнату... А через несколько минут испуганная тишиной женщина, приоткрыв дверь, увидела, что Айзеншпис лежит на полу. Из его носа и рта текла КРОВЬ... Перепуганная, она сразу же вызвала «скорую» к дому на улице Новопесчаной. Придя в себя, больной пожаловался врачам на слабость и рассказал им о своих старых болячках - циррозе печени, язве двенадцати¬перстной кишки и очень низком давлении. С первоначальным диагнозом «кровотечение из расширенных вен пищевода» Юрия Айзенш¬писа срочно госпитализировали в 20-ю гор-болъницу. Здесь после тщательного осмотра профессора решили: пациента необходимо готовить к операции...
Смерть
Но уже на следующий день ему стало лучше. Позвонив Диме Билану, Юрий Шмилье-ич поинтересовался настроением своего по¬опечного перед церемонией вручения премии MTV RMA. После - поговорил с кем-то по поводу пре¬зентации DVD все того же Билана... Он устал, хотел выключить мобильник, что¬бы немного отдохнуть, но в этот момент почув¬ствовал резкую боль в области сердца. При¬бежавшие на помощь врачи срочно повезли теряющего сознание Айзеншписа на кардио¬грамму. И тут его телефон зазвенел вновь. Ре¬дактор передачи Первого канала «Пусть гово¬рят» решил справиться о здоровье продюсера. И услышал в ответ: - Чувствую я себя плохо. Наверное, немного уже осталось.
После срочного обследования доктора поставили новый диагноз: «повторный обширный инфаркт миокарда». Больного срочно перевели в кардиореанимацию, чтобы провести необходимые предупреждающие процедуры. Но...
В 19.50 реаниматоры констатировали ОСТАНОВКУ СЕРДЦА Айзеншписа.
Билан
Одним из первых о кончине Юрия Шми¬ьевича узнал его друг Отар Кушанашвили. В слезах он стал обзванивать всех близких для продюсера людей, чтобы сообщить плохую весть. Но что такое?! Телефон Димы Билана не отвечал! Как выяснилось позже, в этот вечер певец выступал в Рязани и перед самым выходом на сцену просто выключил мобильник. О смерти своего друга и продюсера Дима узнал лишь спустя пару часов от корреспондента «Жизни». Но поверить в страшную новость БИЛАН отказался.
- Действительно, мой продюсер был госпитализирован, но я с ним сегодня разговаривал, и он сказал, что чувствует себя хорошо, поэтому думаю, это недоразумение.
Лишь когда, уже поздней ночью, певец возвращался на машине из Рязани в Москву, ему позвонили из продюсерского центра StarPro (основателем которого являлся Айзеншпис), чтобы подтвердить информацию о смерти Юрия Шмильевича.
Завещание
Не поверил в случившееся и ИОСИФ ПРИГОЖИН, много лет друживший с Юрием Шмильевичем:
- Вы шутите?! Поверьте мне, это плохая шутка. Вы уверены в том, что говорите? А когда это случилось? Вы меня очень расстроили, ведь Айзеншписа я считал своим отцом. Именно он привел меня в этот бизнес. Однако еще больше потрясло Пригожина известие о том, что Юрий Айзенитис, предчув ствуя приближающуюся смерть, написал пять предсмертных записок: жене и сыну, Диме Билану, Иосифу Пригожину и некоему Филиппову.
Что в них - можно только гадать. Но ясно одно, знаменитый продюсер хотел сказать ил что-то очень важное. Хотел проститься...
Похоронят Юрия Шмильевича 23 сентября на Домодедовской кладбище, где покоятся его родители. А панихида состоится в тот же день в столичном Доме кино.
Символично, не правда ли? Ведь именно Айзеншпис был продюсером легендарной группы «КИНО»...

 

Система Orphus