Кто утешит Диму? - 5 октября 2005

5 Октября 2005
Скачать всю статью в архиве zip
Кто утешит Диму? - 5 октября 2005
Скачать скан

Кто утешит Диму?

Счастливый случай
Дима всегда хотел петь и даже устраивал на лестничной площадке концерты для соседей. Но родителям хотелось, чтобы сын выбрал какую-то более земную профессию. Однажды в Димин класс пришёл педагог из музыкальной школы и…был покорён тем, как маленький Билан спел песню «Во поле берёза стояла». Начались уговоры и увещевания родителей. Неизвестно, уступили бы они, если бы желание пойти в музыкальную школу вдруг не высказала и сестра Димы. Папа с мамой поворчали и… согласились отдать обоих детей учиться музыке. С тех пор Диму было уже не остановить. После окончания школы Дима сорвался в Москву – поступать в знменитое училище им.Гнесиных. Два года жил у знакомой девушки Аллы, подрабатывал в магазине молодёжной одежды и таскал картошку у соседей. А маме говорил, что у него концерт за концертом. Конечно, врал. Но врал ради цели, важнее которой у него в жизни уже ничего не было. На третьем курсе он уговорил свою однонокурсницу, будущую фабриканту Сашу Савельеву, провести его на вечернику, куда, по слухам, должен был прийти Юрий Айзенишис. Дима считал, что такой шанс упускать нельзя. Пробравшись к продюсеру, билан сказал, что мечтает работать вместе с ним и готов сделать для этого всё. Юрий Шмнльевич усмехнулся и попросил Диму спеть. Пряно в клубе. С трясущимися коленками Билан спел, как он сам вспоминает, «что-то из репертуара Уитии Хьюстон». Айзеншпис записал номер Димы и…Через несколько дней у Билана зазвонил телефон, и Юрий Шмильевич сказал: «Дима, я готов делать с тобой проект». За несколько секунд Дима оказался на седьмом небе от счастья.

Крёстный отец
Айзеншпис был одним из первых, кто замутил в нашей стране шоу-бизнес. Его знакомые ребята в 1965 году основали одну из первых советских рок-групп «Сокол», а Юрий Шмильевич стал их менеджером. Только тогда никто не знал такого слова. Тем не менее именно этой работой и занимался Айзеншпис: придумывал схемы организации концертов, чтобы власти и милиция не могли придраться к музыкантам, доставал аппаратуру и занимался рекламой. В конце концов группа «Сокол» стала частью официальной культуры, но тут кто-то поделился с органами информацией о «жирующем артисте». Милиция задержала Айзеншписа и при обыске нашла у него гигантские по тем временам деньги - 7 700 долларов и 15 600 рублей. Приговор суда был чрезвычайно суров: Юрий получил 17 лет тюрьмы с конфискацией имущества. У него забрали даже коллекцию из 2 000 пластинок, которую Айзеншпис собирал несколько лет. О пережитых в тюрьме ужасах Юрий Шиильевич рассказывать не любил. Но как только вышел - вернулся к любимому делу. Ровно через год работы с Айзеншписом группа «Кино» стала собирать аншлаги на стадионах по всей стране. После гибели Цоя в автомобильной аварии Айзеншпис отдал все авторские права на записанные им пластинки вдове Виктора. Хотя с чистой совестью мог оставить все доходы себе. Очень благородный поступок в мире шоу-бизнеса, который принято называть грязным. С тех пор имя Юрия Айзеншлиса стало синонимом слова «продюсер». С его мнением стали считаться абсолютно все, кто был причастен к шоу-бизнесу. У него почти не бывало неуспешных проектов. С помощью известных только ему способов он мощно «двигал» своих артистов - сделал успешную группу «Технология», на спор превратил Влада Сташевского в звезду, а в последнее время главными проектами для него была группа «Динамит» и, конечно, скромный и застенчивый мальчик Дима Билан.

Фабрика звёзд
Для старта Билана Айзеншпис выбрал песню «Малыш», которую написал Илья Зудин из «Динамита», но «Динамиту» она не пригодилась. С ней Дима поехал на фестиваль в Юрмалу - на свое первое серьезное испытание. На фестивале Дима целыми днями репетировал. Пел даже у себя в номере. В результате жюри присудило Билану четвертое место. Но главным итогом стало то, что Айзеншпис после этого окончательно поверил в Билана. Из трех клипов, которые отсняли Диме - «Бум», «Ночной Хулиган» и «Ты, только ты» - выстрелил только один. Но благодаря «Хулигану» первый альбом Билана начал собирать кассу. Юрий Шмильевич сам отбирал для Димы песни. хотя тот иногда не соглашался с выбором своего продюсера и отказывался от некоторых композиций. Айзеншпис не спорил. Он знал, что успешен только тот проект, в котором люди получают удовольствие от работы. А Дима получал удовольствие на полную катушку. Ему до сих пор казалось, что всё это сон – вся эта слава, популярность, аплодисменты, полные залы Радовался, как ребенок. И огорчался - тоже, когда случались осечки: как, например, в случае с Евровидением, где Билана на последних минутах обошла Наташа Подольская. Но самым важным стал второй альбом. Все три клипа с него – «На берегу неба», «Мулатка» и «Ты должна рядом быть» - стали незаурядными синглами и суперхитами. Дима Билан брал одну вершину за другой, его клипы стали показывать чуть ли не чаще рекламы, его песни взорвали эфиры всех радиостанций, альбом «На берегу неба», выпущенный в конце прошлого года, разлетелся огромным тиражом. Именно тогда он стал настоящей поп-звездой. И большая часть этого успеха - заслуга Ди-миного продюсера. Все шло к тому, что Дима станет главным героем церемонии вручения наград MTV RMA 2005 - так и случилось. Только Айзеншпис так и не увидел его триумфа...По злой иронии судьбы, за несколько дней до своей смерти продюсер побывал на похоронах своего бывшего подопечного - экс-участника группы «Динамит - Лени Нерушенко.

No FUTURE, Yes FUTURE
Что будет сейчас с проектом «Дима Билан». сказать сложно. Он не исчезнет из нашего шоу-бизнеса. И наверняка прорвется на Запад после Европейской церемонии MTV в Лиссабоне, куда он поедет как лучший русский артист по итогам 2005 года. Но теперь за его спиной - пусто. Тарана по фамилии Айзеншпис, который прокладывал дорогу в жизнь для своих артистов, больше не будет. На церемонии Дима почти ни с кем не разговаривал и никак не комментировал случившееся. Получив матрешки, сказал, что посвящает их своему продюсеру. Вполне справедливо. Рядом с Димой стоял маленький мальчик - сын Юрия Шмильевича.
P.S. В ближайшем номере "BRAVO" читай большое интервью с Димой. Он сам pасскажет, что теперь с ним будет.

 

Система Orphus