Игорь Саруханов спелся с молодёжью - 5 октября 2005

5 Октября 2005
Скачать всю статью в архиве zip
Игорь Саруханов спелся с молодёжью - 5 октября 2005
Скачать скан

Игорь Саруханов спелся с молодёжью

Концерты в ГЦКЗ «Россия» делятся на две категории. На одних в зале такой аншлаг, что нет места даже для прессы. Такими, например, были концерты Валерия Леонтьева в недавний уикенд. На других зрителей приглашают с балкона спуститься в партер, чтобы во время телесъемки в кадре не было пустующих кресел. Таким был концерт Игоря Саруханова «20 лет под парусом любви», на котором 3 октября побывал БОРИС БАРАБАНОВ.
В «России» отмечали не юбилей артиста, а 20-летие его сольной деятельности. В 1985 году, после шести лет работы в ансамблях «Цветы и «Круг ,он, как самостоятельный автор и исполнитель, получил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве премию за песню «Московский простор». На следующий год вышел его альбом «Если нам по пути» с песнями «Паренье гитарой», «Ящики почтовые» и «За рекой». С тех пор господин Саруханов исправно снабжает отечественные эфиры и подмостки ладно скроенными эстрадными шлягерами.
Игорь Саруханов — представитель целого поколения отечественных музыкантов, которые все еще относятся к музыке как к товару ручной выделки, но в какой-то мере потеряли позиции на рынке и, даже выдавая порой неплохие новинки, кормятся со старых шлягеров. К этой компании относятся в той или иной степени Алексей Глызин, Юрий Лоза, Константин Никольский и еще целый ряд господ, вроде как не желающих принимать в полной мере правила игры сегодняшнего шоу-бизнеса, но на самом деле им полностью переваренных. Их удел в Москве — регулярные концерты в клубах и казино. Ну и в ГЦКЗ «Россия» раз в два-три года.
Концерт начался с песни «Парень с гитарой», точнее, с накладки: не заработал вовремя микрофон. Улыбка ни на мгновение не покинула лица господина Саруханова, всем своим видом он показывал, что за многолетнюю карьеру случалось и не такое. Вообще, с самого начала виновник торжества создал в зале и на сцене очень свойскую, непробиваемо уютную атмосферу. Мероприятие не отличалось какой-то особо навороченной сценографией, пиротехникой или световыми эффектами. Главным средством коммуникации со зрителем был живой звук, что для шоу с телесъемкой — уже роскошь.
В качестве традиционных для таких вечеров специальных гостей выступали молодые артисты, из тех, с кем Игорь Саруханов начинал, и в этом было существенное отличие от прочих юбилеев его сверстников, например, от 50-летия Криса Кельми, на котором господину Саруханову пришлось выступать в этом же зале в мае. Не, исключено, что участие в вечере Игоря Саруханова таких исполнителей, как «Сливки», «Любовные истории», Дима Билан, Smash!, DIVA, «Премьер-министр», было обусловлено требованием телевизионного начальства. Гости на таких концертах нужны, чтобы телезритель не уставал от одного и того же лица, причем это непременно должны быть персонажи из тех, которые мелькают каждый день, чего не скажешь о коллегах господина Саруханова времен его работы в группе Стаса Намина и в «Круге». Однако, видимо, по требованию хозяина вечера артисты, хорошо знакомые публике по сборным фонограммным поп-концертам, по клипам на музыкальных каналах, пели только вживую и только его песни. И вдруг выяснилось, что многие из них умеют и любят петь вживую. Относительно, скажем, «Премьер-министра» («Дорогие мои старики») или Димы Билана («Зеленые глаза») на этот счет сомнений не было и раньше, но и все остальные не подкачали. Конечно, редко с кем из них певцу удалось составить идеальное многоголосие, слова песен помнили тоже далеко не все, но зато выглядели эти коллаборации искренне и честно, особенно финальный выход всех участников с песней «Позади крутой поворот». Другая трогательная деталь концерта — стремление Игоря Саруханова продемонстрирО' вать публике нечто большее, чем просто поп-концерт. Герой вечера давно не позиционирует себя как гитарист, он прежде всего ав тор и исполнитель песен, но гитару он любит всей душой, не упускает случая сыграть симпатичное соло и, что главное, в отличие, скажем, от его коллег, Владимира Кузьмина, точно знает в этом деле меру. При этом большинство песен господина Саруханова находится в той са мой точке, где джаз-рок, соул и блюз-рок превращаются в советский ресторанный поп. Яркий пример — песня «Я хочу сейчас побыть один», вступлением к которой Игорь Саруханов явно признается в любви к Джорджу Бенсону, а в припеве оборачивается прожженным советским поп-автором.

 

Система Orphus