Дима Билан Как Ромео - 22 октября 2005

22 Октября 2005
Скачать всю статью в архиве zip
Дима Билан Как Ромео - 22 октября 2005
Скачать скан

Дима Билан Как Ромео

Для последнего альбома "На берегу неба' ты написал очень хорошие тени: "Вода, песок" и "Как Ромео"...
В тог момент я расстался со своей подругой Лялей. Это была вспышка, и я написал песню «Как Ромео» очень быстро. Ляля - первая моя московская любовь. Настоящая, влрослая. И расставание меня очень сильно пошатнуло. Мы ездили отдыхать, и я сам для себя решил, что либо после этой поездки все закончится, либо наступит полное счастье. Ну и все закончилось, бай! Когда ты предвидишь конец, ты сам к нему идешь.

Зная твоих девушек, можно сказать, что они становятся все проще и проще…
Когда мы начинаем познавать, что такое любовь, мы ищем сложности. Идем в обход. Считаем, что CKАзать "люблю" слишком просто. Поэтому начинаем: "Когда солнце светит в окно… падает на столик вишни, а смятая тобою салфетка..." И только в конце звучит: "Я тебя люблю!" Но чем больше живешь, тем больше понимаешь, что вся суть - в простоте. Я устаю от сложных людей и начинаю тянуться к легким, веселым. И хочу сейчас самых обычных человеческих отношений.

Значит ли это, что секс для тебя сейчас важнее, чем любовь?
На данном этапе - да. А вообще, и то и другое важно. Мне же надо, чтобы меня понимали и поддерживали.

И В рубрике "Детектор лжи" на вопрос "Вам жалко некрасивых женщин?" ты ответил: "Жалко". Почему?
Если она псрсжпвает из-за своего изъяна, то мне её жаль. А если считает его своим "коньком" - то офигенно! Уважаю! Л еще ... Я нсл.шно на 80% потерял прение правого глаза: прожектор но время концерта висел ближе, чем положено. Я поймал "зайчика" - кровоизлияние в сетчатку. Сейчас зрение понемногу восстанавливается. Ikvr если вдруг с тобой что-нибудь случится и не найдется ни одною человека, который теоя пожалеет, тебе будет хорошо? it Сейчас у тебя есть девушка? И Последние полгола и гол как сокол и довольствуюсь спюсекундиы-ми моментами. Ног. Но .по не jna-чн г. что я ра:ючаровался в любви. Разочаровываются только очень слабые люди. А я невероятно сильный. Я могу перенести столько! Другой сбежит и больше не подступи гея. Я даже подозреваю, что .по я сам - подсознательно! - создаю для себя сложности и загоняю себя в угол. Потому что хочу себя испытать. И в то же время я очень ранимый.

Ты самоед?
И Вот именно это и дает мне силы.

В детстве ты ничем не отличался от сверстников?
Ну... Не в каждом детском саду найдутся дети, которые поют себе под нос песни, на ходу сочиняют стихи, прилипают языками к горкам...

Тебя, насколько я знаю, воспитывала бабушка - ты жил тогда в Набережных Челнах...
Безумно любящая меня бабушка! Матерщинница она была нереальная. Матерные частушки пела только так! Я ходил с магнитофоном за ней и записывал. Фольклор собирал. Зато она никогда меня не наказывала - в отличие от воспитателей в детском саду. От нее мы уехали, когда мне было 6 лет, в город Нальчик, в республику Кабардино-Балкария. И там я пошел в школу. Дружил с учителями и директорами. Участвовал в конкурсах. Ко мне всегда было здоровское отношение. Может, кто-то завидовал, но я не замечал. Мы ходили всегда троицей друзей - 'Голик, Санек и я. Однажды разобрали дом от крыши до фундамента. Устраивали всякие трехсерийные драки с цыганами...

И в одной такой драке ты сломал себе нос.
Нет, нос я сломал, когда хотел понравиться одной девочке, Жене. Знаешь, как сделать себе кровоизлияние в голову? Надо задержать дыхание, поднапрячься и создать в голове давленне. И вот мы с ней шли по улице и я сказал: "Смотри, что я умею!' Раз покраснел как помидор, потерял сознание и упал носом об землю. А еще я не любил несправедливость и были ситуации, когда я кого-то защищал. Я не был пай-мальчиком. Вел беспорядочную жизнь, но до 7 класса был почти отличником.

А беспорядочную половую жизнь когда начал вести?
Довольно поздно. Наверное, в 17 лет. Да, в 17.

Тогда ты уже участвовал во многих конкурсах и фестивалях как исполнитель. Что тобой двигало, когда ты отправлялся "завоевывать" очередной конкурс?
Понимаешь, у меня простая семья, очень небогатая. Много родственников, обычные родители. Папа, кстати, сначала не воспринимал мои занятия музыкой. Когда я учился уже к 5-м классе, мы с мамой зашли в музыкальную школу и я просто там остался. Я даже не мог представить, что когда нибудь поеду в МОСКВУ УЧИТЬСЯ. Потому что это дорого! К тому же к тебе всегда претензия была: «В Москве спрос больше, там знания НУЖНЫ другие где-то с 9го класса я начал писать письма в Гнесинку, такие наивные, детские. И. представляешь. мне приходили ответы,написанные от руки! Сейчас, проучившись ТАМ, Я ЗНАЮ, насколько строгая там администрация это всё-таки классическая школа, и чего стоило отсылать мне рукописные ответы…Это, как я теперь понимаю, могло произойти только со мной. Я безумно хотел учиться в высшей школе. Потому и участвовал в фестивалях конкурсах (ятобы доказать, что я достойный). Кажется, что если займёшь первое место - будет счастье. Потом снимаешь его - и понимаешь, что это совсем не го, что казалось. И думаешь: "Еще выше точно будет счастье". Вот это и тянет вверх.

А в 10-м классе ты приехал в Москву на детский фестиваль "Чунга-Чанга".
И Мама говорила, что если я туда поеду, то в моей жилни все изменится. Но она не могла дать мне денег на проживание. Тогда администрация отдела культуры Нальчика по просьбе руководства эстрадной студии "Феликс", в которой я занимался, стала писать ходатайства на всякие заводы, чтобы нам выделили денег (обычно так делается в наших маленьких городках). Но в последний момент люди испугались, что я потрачу деньги не на фестиваль, а на что-то друтое. И попытались забрать у нас с мамой вызов, без которого нам не дали бы никаких денег. Помню, мы пришли, а нам говорят: ''Отдайте приглашение!" Мы не отдавали. Но потом я скалал: 'Мам, да отдай ты им…" Я уже сдался, понимаешь? А мама: «Дa не отдадим мы, идите вы…» И не отдала. Не дай бог мне забыть эти унижения.

Ты смог бы так же отстаивать интересы своего ребенка?
Да. Нет ничего фундаментальнее родительской веры. В общем, нашла мама тогда деньги, папа меня провожал до электрички. А паспорт я не успел поменять. И меня не пускали на самолет. И я устроил такое! Разрыдался, что только ни творил, ни говорил. "Поймите, - кричал я, - для меня это очень важно! Я мечтал поехать в Москву!.." Их, видимо, это подкупило - там у нас такой менталитет, и Они уступили. А в Москве что было! Меня никто не встретил, была зима, холод, снег с дождем. Целый день я скитался в поисках адреса... В результате все кончилось хорошо. Я получил диплом из рук Иосифа Кобзона и уехал домой. А через месяц мне позвонила Алла, девушка, с которой я познакомился на фестивале, предложила встретить Новый год в Москве. Я приехал. Потом уехал обратно - надо было закончить школу. А потом вернулся, поступил в училище им. Гнесиных по классу вокала. И два года жил у Аллы, спасибо ей большое.

В А правда, что на 2-м курсе ты пел в КВН?

Да. Тут недавно Масляков сказал, что он меня даже помнит. До этого я работал по ночам в магазине. Привозили шмотки - мы их разгружали, развешивали... Я не высыпался ужасно. Ну и мне предложила одна Лена, которая искала голоса для КВН, поработать с ними. Я в высшей лиге пел, меня даже тюменская команда назвалa "Богом нокала". Деньги платили.

У вас с Юрием Айэеншписом, твоим продюсером, очень удачно складываются отношения.
Ты знаешь, как важно, чтобы встретился в жизни человек, который в тебя поверил, который дал бы тебе дорогу - самую большую, какую желаешь? Он настолько искренен и честен, таких редко встретишь.

Как вы познакомились?
Я узнал, что Юрий Шмильевич приедет на одну крупную тусовку, вход на которую был только по при гласительным. Уговорил вою однокурсннцу Сашу Савельеву (фабриантку) провести меня у нее был лишний билет. Пришли. Вижу, Айзеншпис с кем-то разговаривает. Проходя мимо, я начал петь что-то из репертуара Уитни Хьюстон, волновался страшно. Поздоровался, Юрий Шмильевич меня спросил, откуда я. Я ответил, что учусь в Гнесинке и хочу петь, что очень рад с ним познакомиться. Он дал мне визитку с номером телефона. Я звонил а течение нескольких недель. Потом мы встретились на студии. Я рассказал ему о себе, через несколько дней мы записали первую песню.

А у тебя не возникает ощущения, что тобой пользуются?
Ни в коем случае. Потому что я получаю гораздо больше (и в материальном смысле тоже!), чем мог себе представить. Сравниваю себя с другими артистами - репертуар, интересы и тому подобное - и понимаю, что мы далеки, как небо и земля. Я пою то, что хочу. На мне нет маски животного какого-то, которую меня заставляют носить. А это очень важно! Представляю, что могут переживать люди, которые находятся в образе, когда они приходят домой и выходят из него. А таких артистов очень много! Я могу свободно дышать, свободно разговаривать и делать то, что мне нравится. Это очень важно, что тебе не ломают психику.

Как обстоят твои дела в ГИТИСе?
У меня хорошие оценки. А совсем недавно были мои первые пробы на "Мосфильме". Захотелось новых ощущений. Вдруг я начал думать: а что же дальше? Приезжаешь в разные города, тебя встречают похожие организаторы, везут в типовую гостиницу... Я уже понял, что такое шоу-бизнес, и мне хочется другого.

В В свое время, еще до знакомства с Айзеншписом, я знаю, ты думал пойти на "Фабрику звезд".
Никакой критики в адрес "Фабрики" от меня не дождетесь. Как бы ни опускали это шоу, смысл у него один - дать возможность людям реализоваться. Это самое главное. Минусы меня не волнуют.

Сказал, как отрезал!
Ну извини. Обо мне часто думают, что я надменный. Наверное, я делаюсь таким от скромности. Хотя долгое время меня считали простачком. Потому что я открыт, делюсь впечатлениями, радуюсь от чистого сердца. И в то же время кому-то кажусь пафосным! Всегда найдутся люди, которые тебя недолюбливают и пытаются сделать гадость. Например, моя давняя подруга, с которой я учился, с родителями которой я дружу - очень интересные люди, у них пластинок 700 старых, - украла у меня деньги. Я поймал ее за руку. Это было ни один раз и не только с ней! Обжегся - стал относиться к людям более внимательно... Приятно вспомнить детство, когда в Нальчике можно было двери не закрывать. А здесь, в Москве, человек прибегает в свою квартиру и запирается. И не знается с теми, кто с ним живет в одном подъезде. Для меня это дикость! Я упрямый, и мне казалось, что нужно быть открытым назло всем. И пусть мне за это будет больно, пусть еще тысячу раз я напорюсь на то же самое! Зато буду честным. Я не стал на людей смотреть свысока. Я вчера троим подал. Причем испытал при этом такое сумасшедшее чувство жалости! Значит, не ожесточился. Как-то я стоял на красном свете светофора и уже зажегся зеленый, а я подозвал калеку, который стоял за три машины от меня. И он шел, наверное, минут 7... Сзади сигналили машины, а я стоял, чтобы протянуть ему эти 20 рублей.

Ты не думаешь в такие моменты, какой ты хороший?
Я считаю так: делаешь - не думай. Сердце забилось - помог! Вообще я голоден до каких-то странных людей. У меня у самого странности... Вечером я могу выйти из дома и пойти по Ленинградке по трамвайным путям. Кто-то мне звонит: "Ты где?" - "По трамвайным путям иду." - "Ты что, с ума сошел?!" А мне хорошо...

Ты умеешь отличать хороших людей от плохих?
Плохие люди - наигранные. А вот стоит человек, и у меня начинает сердце подпрыгивать. Сразу понимаю — хороший!

Ты употребляешь наркотики?
Не-е-т. Когда недавно обо мне это подумали - я был в шоке. Причем девушка, с которой я знаком очень близко. Она вскользь спросила про порошок какой-то. А я ей: "Ты что, с ума сошла?!" Я сидел на вручении премии в Доме музыки и пошел в туалет. Вернулся, а мне говорят: "Ну что, сделал?" Клянусь, это не мое! Почему-то, если человек имеет смелость вести себя так, как он хочет, а не так, как принято, то все делают вывод, что он под наркотой.

Просто ты иногда разговариваешь сбивчиво, выражаешься странно...
Да, у меня мысли бегают очень быстро. Я не успеваю за ними. Я понял, что давать интервью - не значит всегда быть открытым. Меня то кидает к тебе, то я вспоминаю про свои ожоги. Неправильно воспринимают, не так пишут... Кстати, я очень четко стал видеть энергию людей. Раньше тусовался как сумасшедший, а сейчас меня не выманишь из дома! Мне гораздо приятнее сидеть и пить чай с тортом. Проходит время, и ты понимаешь, что в этом-то и ценности. В том, чтобы правильно поговорить, быть понятым, поделиться, услышать... У меня прекрасные друзья. Я с ними работаю и провожу большую часть времени. Один — мой одноклассник. И три подруги...

...которые наверняка мечтают, чтобы ты стал их бойфрендом?
Ой, это пройденный этап! С одной из них я встречался, еще когда жил в общежитии. Редко получается, что близкие отношения перерастают в дружеские. Каждое слово больно режет. И бежишь от человека, чтобы не травмировать ни себя, ни его... Видимо, я любил не так сильно, потому что две мои теперешние подруги - мои бывшие девушки.

В Что такое для тебя настоящая любовь?
По-моему, она очень связана с возрастом. Молодость и настоящая любовь несовместимы. Ведь хочется всего и по-быстрому, и страшно себя ограничивать... Семья - это забота, опека, переживания за другого человека. А твои проблемы будут на последнем плане - это если правильно, по-отцовски подходить к созданию семьи. Я к этому не готов. Раньше я боялся ставить себе какой-то диагноз. Но теперь понял, что если хочу что-то сделать в искусстве (потому что я смотрю гораздо дальше, чем сейчас нахожусь, серьезно!), то мне необходимо быть ребенком. Я ребенок. (Диме 23 года. - Прим, авт.) Я двигаюсь эмоциями и не должен ставить себя в рамки.

Ты, говорят, пока на светофоре горит красный, выходишь из машины и танцуешь прямо на дороге.
Один раз я вышел из-за руля - рядом со мной сидела моя подруга Юлька, бывшая стриптизерша, - и побежал за цветами. Пока бежал, штаны упали, и я не стал их поднимать. Когда добежал с цветами до машины, они уже на коленях у меня висели! А однажды встал среди ночи, надел узбекскую шапку, взял бокал из-под шампанского и налил в него газированной воды. Надел тапочки, стибренные из гостиницы, и поехал кататься на машине. Меня остановили: "У вас что, маскарад?" Это мой протест против обыденности. Кто-то же должен выкидывать сумасшедшие вещи! Мы с друзьями недавно были на выставке в Манеже. Там духовой оркестр играл аргентинскую мелодию. Танцевали старики. И там была бабулъка лет семидесяти с ярко-красными волосами, коротко стриженными. Губы накрашены, серьги цыганские, кофта как платье, подвязана ремнем, лосины, на коленке бумбоны висят. И она с костылем танцует. Богиня! Мы с ней познакомились. Она сказала: "Я не люблю все эти симфонии, я люблю блатняк!" Она была настолько настоящая... Для кого-то она чокнутая, зато делает то, что ей нравится. Я тоже хочу быть свободным.

А теперь расскажи, почему в разговоре с незнакомыми людьми у тебя в речи проскальзывают манерные, "голубые" интонации?
Когда я только приехал в Москву и встречался с Аллой, ее мама мне однажды сказала: "Что ты так разговариваешь?" - "Как?" - спрашиваю. "Ну как эти..." Я обиделся и ушел. Но стал немножечко исправляться. Сейчас иногда наигрываю ради прикола.

Ты хорошо чувствуешь, с кем надо наигрывать, а с кем - нет.
Шестое чувство - восьмое чудо света! Я родился в день рождения Христа по католическому календарю. В ночь то есть... У меня бывают такие предвидения! И мечты все сбываются! Например, я видел девушку и думал: "Вот бы все с ней получилось!" И в то же время боялся: "Наверное, не подхожу..." А сердце не может - влюбляться начинает. И само собой все складывается! И так же по поводу других вещей. Мечтал о машине. И вдруг мне предлагают мою любимую марку автомобиля за удобную сумму (долг в нужный момент возвращают к тому же!). Мне и моя квартира нынешняя являлась в мечтах, вплоть до мелочей. Я еще в 8-м классе репетировал свой автограф. Я все получил, что хотел, понимаешь?

А теперь о чем мечтаешь?
Пока смело об этом говорить... Но не о пальто, как в фильме "Курьер".

Ты сказал для нашей рубрики "К ответу!", что очень любишь говорить об авто, так как стал водить машину совсем недавно...
Я никогда не учился вождению. Зашел в кабинет, где тесты на компьютере, ответил на вопросы. Оказалось, у меня всего одна ошибка. Интуитивно я езжу, интуитивно!

Так вот - если тебя сравнить с машиной, то какая часть в тебе чаще всего отказывает?
Фары! (Смеется.) Может быть, вижу иногда не то, что хотел бы видеть, и хочу видеть не то, что есть на самом деле.

 

Система Orphus