Коммерсантъ - 15 января 2007

15 Января 2007
Скачать всю статью в архиве zip
Коммерсантъ - 15 января 2007
Скачать скан

В субботу на Трафальгарской площади Лондона прошел третий Russian Winter Festival. Отметить старый Новый год в русском стиле собрались 75 тыс. человек. На сей раз в британскую столицу, правда, не прилетел московский градоначальник Юрий Лужков, зато сольное выступление лондонского мэра Кена Ливингстона публика встретила так же тепло, как выступление Димы Билана и Пелагеи, но Гарика Сукачева с "Неприкасаемыми" ей дослушать не дали.


На ужине, который прошел накануне в старинной резиденции лондонской мэрии Гилдхолле, ожидалось присутствие вице-премьера правительства Александра Жукова и главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Они должны были пропагандировать город Сочи в качестве олимпийской столицы 2014 года. Однако в последний момент у чиновников возникли другие дела. Не приехали также губернаторы Дмитрий Зеленин и Александр Хлопонин. Делегацию олимпийцев (Светлана Хоркина, Ирина Роднина, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая) возглавлял гендиректор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Ведущая роль досталась режиссеру Никите Михалкову. По такому случаю он снял свою неизменную капитанскую фуражку, надел пиджак и ботинки с гамашами и вместе с супругой главой фонда "Русский силуэт" Татьяной Михалковой занял место за столом рядом с главой компании Eventica Сергеем Колушевым. Господин Михалков поднял первый тост: "Человек без веры превращается в зверя". После этого патетического заявления он сделал паузу. Дело в том, что ужин задумывался не только как pre-party трафальгарского праздника, он оказался благотворительным: собирали деньги на завершение строительства православного храма Пресвятой Богородицы в Лондоне. "У нас с великой Британией одни корни,– продолжил господин Михалков.– И хотелось бы, чтобы и кроны переплелись. Англия не всегда поддерживала Россию. Но лучше иметь не согласного с тобой друга, чем соглашающегося врага". В этот момент Никита Михалков выразительно посмотрел на заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, который только что вернулся из Белоруссии. Присутствовавшие засмеялись, причем господин Медведев смеялся громче всех. По завершении речи господина Михалкова на сцену вышел хор Даниловского монастыря, а гостям принесли холодные закуски и салат оливье.
Господа Михалков, Колушев, Медведев, а также чрезвычайный и полномочный посол России в
Великобритании Юрий Федотов, начальник референтуры администрации президента РФ Дмитрий Калимулин, сын главы Минэкономразвития Олег Греф, музыкант Максим Покровский, телеведущая Тутта Ларсен, экс-супруга политэмигранта Бориса Березовского Галина Березовская и другие русские гости дожидались, когда хоровой коллектив в рясах завершит выступление. Все остальные спокойно принялись не только закусывать, но и выпивать под громогласное исполнение "Отче наш".

Следующими развлекать гостей вышли курсанты Суворовского училища. После их выступления слово взял господин Чернышенко, который поздравил Лондон с тем, что ему удалось стать столицей Олимпиады. "Однако необходимо учесть, что российские спортсмены часто становятся олимпийскими чемпионами, поэтому стоит уже провести Олимпийские игры в России",– выдвинул веский аргумент чиновник. С ним никто не спорил. И все же самый живой отклик у аудитории вызвала речь господина Медведева. "Я хоть и не Михалков, но паузу держать умею и продолжу говорить, только когда все замолчат",– начал Александр Медведев. "А если не замолчите, мы вам газ отключим",– пошутил кто-то из гостей. Когда в зале установилась тишина, господин Медведев продолжил спортивную тему. "Я только что вернулся из Белоруссии, где сборная нашего правительства одержала победу над сборной их правительства в тяжелейшей борьбе со счетом 4:3,– отчитался господин Медведев о хоккейном поединке.– Нашим олимпийцам я желаю более легких побед. С Новым годом!"

Тут все присутствующие наконец вспомнили про старый Новый год и принялись поздравлять друг друга. Представлявший на ужине интересы Русской православной церкви архимандрит Тихон от публичных выступлений воздержался, увлекшись частной беседой с господином Михалковым. Перед десертом зал обошла барышня, собиравшая пожертвования на храм, параллельно начался благотворительный аукцион. Меценат, не пожелавший разглашать свое имя, приобрел икону за £10 тыс. (около $19,6 тыс.), а владелец универмага Harrod`s Мохаммед аль-Файед вступил в жесткую борьбу за портрет Иосифа Сталина. В итоге картина досталась ему за £7 тыс. ($13,7 тыс.). "Он, наверное, этот портрет у себя в магазине повесит, чтобы русских покупателей отпугивать",– предположил кто-то из присутствующих.

Лот от Никиты Михалкова (собрание его фильмов, книгу "Душа обедает сама" с автографом кинорежиссера, а также половник) ушел за £4 тыс. ($7,8 тыс.). Покупателем стал давний друг господина Михалкова и организатор фестиваля господин Колушев. Композитор и коллекционер живописи Эндрю Ллойд Уэббер в аукционе участвовать не стал. Также ни один из лотов не заинтересовал ювелиров Стивена Уэбстера и Эдмонда Авакяна. Пока шли торги, госпожа Слуцкая изъявила желание сфотографироваться с Димой Биланом. Об этом она сообщила госпоже Хоркиной. "Ну подойди к нему, не думаю, что он откажет",– предложила гимнастка фигуристке. "Я не могу, я стесняюсь",– ответила госпожа Слуцкая и покраснела. Ситуация разрешилась при помощи одного из фотографов, который привел к спортсменкам господина Билана.

Между выступлениями певца Билана и певицы Пелагеи на сцену вышел мэр Лондона Кен Ливингстон, который сказал несколько комплиментов в адрес русских гостей и пригласил их приезжать еще. Последним выступал Гарик Сукачев с "Неприкасаемыми". Однако он так долго настраивал свою гитару, что не уложился в отведенный временной лимит: после третьей песни его микрофон отключили. Расстроенный музыкант в ответ швырнул микрофонную стойку. Гости, которые к этому времени уже расправились с десертом, потянулись к выходу.

ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА

 

Система Orphus