Ваш досуг - 18 марта 2007

Скачать всю статью в архиве zip
Ваш досуг - 18 марта 2007
Скачать скан

интервью с артистом


Другой Ромео

Лучший артист года, по версии MTV Russia, сразивший аудиторию «Евровидения’2006» эстетским номером на песню Never Let You Go с балериной, вылезающей из рояля, и пожалуй, самый перспективный для западного рынка российский поп-певец, Дима Билан дает первые большие сольники в Москве. Двухчасовое шоу «Время – река» – своеобразный творческий отчет 25-летнего исполнителя – состоится 16 и 17 марта в ДС «Лужники»: Билан и его команда обещают, что по уровню профессионализма концерты не будут уступать мировым стандартам.

Впервые о Диме Билане заговорили в 2002-ом, когда юный воспитанник Юрия Айзеншписа дебютировал на конкурсе молодых исполнителей в Юрмале… Уроженец Карачаево-Черкесии, окончивший музыкальную школу по классу аккордеона и имевший за плечами участие в детских вокальных конкурсах и фестивалях, Виктор Белан (таково настоящее имя артиста), приехал, как и многие молодые люди, покорять столицу. Поступил в Гнесинское училище на вокальное отделение, учась на третьем курсе благодаря однокурснице попал на одну из светских вечеринок, где познакомился с Айзеншписом – опытный продюсер, оценив потенциал начинающего певца, не долго думая сделал Билана своим приоритетным проектом. Потом были четвертое место на конкурсе в Юрмале, съемки первых клипов – «Бум», «Ночной хулиган», «Ты, только ты», выпуск альбомов – дебютного «Ночной хулиган» (2003) и «На берегу неба» (2004), гастроли и растущая популярность – миловидный юноша с чувственным голосом и романтическим репертуаром в одночасье оказался фаворитом многомилллионной девичьей аудитории. Настоящий прорыв произошел осенью 2005-го, когда Билан стал победителем в главной номинации на Церемонии MTV Russia Awards – «Лучший артист года»; обладателю премии предстояла почетная миссия представлять Россию на европейской церемонии. Но триумф совпал с большим несчастьем: за день до церемонии – 19 сентября 2005 года от обширного инфаркта скончался Юрий Айзеншпис. В музыкальной тусовке злые языки начали было судачить о сомнительности дальнейших перспектив артиста – ведь бывшие подопечные Юрия Шмильевича – группа «Технология», певцы Влад Сташевский, Никита, – расторгнув в свое время контракты с Айзеншписом и оказавшись без опеки влиятельного и напористого мэтра, как-то сразу исчезали из виду. Но Билан оказался удачливее (а возможно, и талантливее) своих предшественников. Ему удалось не только сохранить, но и умножить свою популярность, работая уже с новым продюсером – Яной Рудковской, бизнес-леди от мира моды (стилистом многих отечественных артистов и владелицей сети салонов красоты и бутиков), с которой Диму познакомил Айзеншпис. Почетное второе место на «Евровидении», выход нового альбома «Время – река», ставшего бестселлером, повторная победа на MTV Russia Awards’ 2006… Январь 2007-го Дима провел в гастрольных поездках по Европе и США, а в феврале в Америке приступил к записи англоязычного альбома – в роли авторов песен и саундпродюсеров выступают Тимоти Моусли и Нэйт Хиллс, работавшие с Джастином Тимберлейком, Нелли Фуртадо и Pussycat Dolls. Периодически певец наведывается на родину – для участия в гала-концертах и для подготовки своего шоу, которое, кстати, ставит знаменитый греческий режиссер Фокас Эвагелинос – тот, кто делал Билану номер для «Евровидения». В такой из коротких приездов «ВД» удалось встретиться с артистом, чтобы расспросить его о концерте и грядущих планах.

Дима, как гастроли? Как принимала вас западная публика?

Потрясающим оказался тур по Прибалтике – концерты в Риге, Таллине, Вильнюсе. Атмосфера была настолько теплой, будто на выступление пришли самые близкие друзья, и их оказалось очень много. С удовольствием вспоминаю поездку по Штатам – Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго... Нью-йоркский зал «Бруклин Колледж» на три с половиной тысячи мест был полон. Зрители полконцерта стояли – пели и танцевали вместе со мной. Публика абсолютно разная, хотя в основном это выходцы из России, точнее их дети – юноши и девушки, родившиеся в Штатах и уже впитавшие тамошнюю культуру. Быть в их рационе – рационе современных молодых людей, – очень приятно. Тем более что раньше в Америке никто из молодых российских исполнителей туров не проводил – там выступали только известные артисты старшего поколения. Так что, выходит, наш тур был первым, и он прошел на ура.
В январе вы ездили в Милан, на Неделю высокой моды, где посещали показы Роберто Кавалли и компании Dsquared 2, с которой сотрудничает ваш продюсер Яна Рудковская. Вам предлагали участвовать в дефиле?

С представителями Dsquared 2 я знаком еще по MTV Music Awards. И в этот раз мы с Яной, которая давно находится в мире моды, говорили о моем участии, возможно, в следующей коллекции. Познакомились с Кавалли, обменялись предложениями на будущее. Думаю, из этого что-то выйдет... Планов много, но главное для меня сейчас – англоязычный альбом. В марте опять поеду записывать новые треки в Америку.

В некоторых информационных источниках сообщается, что для альбома вы споете дуэтом с какой-то мировой звездой. О ком идет речь?

Это пересуд, хотя и не беспочвенный. Пока что идет работа над материалом – это сейчас самое главное, потом мы будем вести переговоры со звукозаписывающими компаниями и только после заключения контракта думать о популяризации альбома и каких-то дуэтах. Конечно, я уже заранее этим обеспокоен и пытаюсь просчитать шаги на будущее.

Кто-то уже есть на примете?

Раньше у меня была мечта спеть с Уитни Хьюстон, но учитывая ее нынешние жизненные обстоятельства, думать об этом преждевременно. Есть такие интересные исполнительницы, как Нелли Фуртадо, Ферджи, Шакира, Пэрис Хилтон – хотя это больше светский персонаж... Почему бы и нет?

Поговорим о ваших московских концертах. За пять лет, что вы на сцене, у вас было множество гастролей, сольных концертов в городах России, ближнего и дальнего зарубежья, а в Москве полноценную сольную программу на большой площадке показываете только сейчас? Почему? Считали, что не готовы предстать перед взыскательной столичной публикой?

На самом деле, в прошлом году у меня было несколько концертов в Москве – в клубе «Апельсин», презентация альбома «Время – река» в Театре Маяковского, выступление на фестивале «Красное лето» на Красной площади вместе с «Тату», Шакирой и Black Eye Pies. Но прежде чем показать большую сольную программу, хотелось немного подождать, чтобы собрать все воедино – накопить материал, выбрать время и место, привлечь первоклассных режиссеров и сценографов… Да, Москва, безусловно, искушена в плане разнообразных зрелищ, но с другой стороны, у меня не было ни одного концерта, где я бы работал на 90%, а не на 120.

Свое шоу в Лужниках вы собираетесь провести с размахом – сцена-трансформер, световые и лазерные спецэффекты, гигантские декорации, пиротехника. Какие еще секреты предстоящего действа вы могли бы раскрыть для наших читателей?

Моя собственная идея, которую я уже обсудил с Фокасом Эвагелиносом, – включить в программу элементы реалити-шоу. На огромных экранах зрители смогут увидеть, что происходит за кулисами, когда артист забегает в гримерку. Также планирую почитать под музыку что-то из своих стихотворений.

8 Марта вы принимаете участие в шоу Евгения Плющенко в Ледовом дворце на Ходынском поле. Неужели на коньки встанете?

Нет, на коньках пока кататься не буду, а спою несколько песен… Хотя, безусловно, «Звезды на льду» – проект очень интересный, да и с Женей нас связывают хорошие приятельские отношения. Но за неимением времени думать об участии в шоу на коньках не приходится. Вот, например, у меня есть огромное желание сняться в кино, и было предложено несколько интересных сценариев, но из-за работы над альбомом я вынужден все откладывать на неопределенный срок.

Действительно, для вас, как выпускника ГИТИСа (помимо Гнесинского училища, Билан окончил факультет актерского мастерства ГИТИСа – прим. авт.), было бы вполне логично сняться в кино или сыграть на сцене. А есть какие-то особо близкие вам образы?

Помню, еще в Гнесинке у меня был отрывок из Хлестакова – персонаж, в чем-то пересекающийся со мной. Живостью своей что-ли... Было желание сыграть Ромео – такой трагичный образ, который у всех на слуху; я даже песню написал «Как Ромео» – хотел участвовать в мюзикле «Ромео и Джульетта», который шел в Москве. Было бы интересно в экшне каком-то себя попробовать: мне кажется, что я еще и каскадер – судя по количеству разнообразных трюков, проделанных мною в клипах. И какую-нибудь драму сыграть – не обязательно из классики, но серьезную, со слезами.

А можете назвать актеров, которые для вас являются кумирами?

Бесконечное множество. Джек Николсон, Энтони Хопкинс, Ким Бэйсинджер, из наших Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Евгений Леонов, Николай Караченцов, Лия Ахиджакова, Нонна Мордюкова, Никита Михалков Алиса Фрейндлих. Кстати, сбылась моя мечта – я познакомился с Алисой Фрейндлих. Когда в Питере у меня были два сольных концерта, мы с Яной напрсились к ней в гости – попили чай, пообщались, в общем здорово провели время. Я восхищен!

Получается в театр ходить?

Два дня собирался. В первый вечер какие-то дела возникли, а во втрой оказалось, что «Современник» спектакль перенес на другой день. В кино даже не сходил по приезде! У меня была жуткая потребность пойти куда-то – в музей, например. Но не вышло.

Последние два года у вас стремительно развивалась карьера, очень много событий в вашей жизни произошло. Не было ощущения, что все это сон и случилось не с вами?

У меня нет чувства, что это произошло стремительно, наоборот кажется, что все очень долго создается. За эти два года воплотились идеи, которые вынашивались пять лет, и за результат очень многим пришлось заплатить. От успеха у меня голова не кружится. Она кружится от усталости и от недоедания. А вот ощущения какой-то славы или развитие «звездной болезни» – такого нет. И еще мне кажется, что я не изменился как человек. И меня это очень радует.

Как вы считаете, вам завидуют?

Всегда есть люди, которые, глядя на мои результаты, пытаются преподнести меня каким-то другим человеком – не таким, каким я на самом деле являюсь. Зависть со стороны окружающих иной раз чувствую, но стараюсь не обращать внимания.

Вы очень избирательно подходите к тем, кто ищет вашего общения?

Я одинаково хорошо отношусь ко всем людям и всегда рад, если появляется какой-то новый человек в жизни – подруга или приятель. Тогда понимаешь, что не совсем закрыт для простого человеческого общения. Хотя иногда ожидаешь какой-то подвох, думаешь – ага, что-то здесь не то, что-то скрыто от глаз. На самом деле период исканий уже закончился – сил и времени на всех уже не хватает. Поэтому есть близкие друзья, родители, девушка, коллеги по службе. Кстати, наш офис – это еще один дом, куда приходишь и понимаешь, что рад видеть всех.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы хотели видеть его рядом с собой?

Искренностью. Вот и все.

Если у вас появляется свободное время, чем его стараетесь заполнить?

Вот хотел театром заполнить или музеем – не заполнил. Наверное, смена одного занятия на другое – из совершенно противоположной сферы, – это и есть досуг, отдых… Знаю точно, что, например, не буду сидеть дома два дня подряд и тупо смотреть телевизор. Я вообще его не люблю, и если смотрю, то только канал «Дискавери» или программы, никак не касающиеся рода деятельности, которым я занимаюсь. Просто в лес могу сходить... Вот если бы в журнале «Ваш досуг» писали: «Сегодня открывается новый парк, с лавочками, играет легкая музыка на столбах, часы работы – с восьми часов вечера до последнего клиента. Направление – Ленинградское шоссе, по правую сторону. Очень популярное место»… Очень хочу сейчас снова влюбиться в чтение. Книг набрал очень много. Только вот когда их читать?...

Будете кого-то поздравлять 8 Марта?

8 Марта, как мы уже говорили, у меня будет концерт, так что встретиться ни с кем не смогу. Поэтому 8 Марта, как обычно, придется перенести на какой-нибудь более поздний срок.

16, 17 марта. 19.00. ДС «Лужники». Билеты: 644-22-22, 730-73-00

Елизавета Пекленкова

 

Система Orphus