Коммерсантъ - 19 марта 2007

19 Марта 2007
Скачать всю статью в архиве zip
Коммерсантъ - 19 марта 2007
Скачать скан

Дима Билан во дворце спорта "Лужники"


концерт поп

Для большого концертного дебюта в Москве Дима Билан арендовал на два вечера ДС "Лужники", способный в концертной конфигурации вместить до 7-8 тысяч зрителей. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ считает, что артист переоценил свой потенциал.

Дима Билан весь последний год оставался одним из самых заметных персонажей российской эстрады. Сначала второе место на "Евровидении-2006", потом второе место в Афинах, которое россиян уговорили считать первым, достаточно убедительный альбом "Время-река" и вторичное признание лучшим исполнителем по версии российского MTV. Он мог бы обойтись и без большого сольного концерта на площадке, которая сегодня выполняет в городе функции снесенного ГЦКЗ "Россия". И без этого гастрольная востребованность обеспечена музыканту на долгие годы вперед. Такие суперпопулярные поп-артисты, как "ВИА-Гра" или "Дискотека 'Авария'", если и выступают, то в казино или на "заказниках". Но Дима Билан претендует на нечто большее. Ему и его продюсерам мало того, что медиамашина сработала и обеспечила им заработок. Дима Билан, во-первых, несомненно, хочет быть главным поп-артистом страны, а во-вторых, он серьезно занимается своей карьерой на Западе – всем уже известно, что его новую пластинку продюсирует важнейший американский R`n`B-продюсер Тимбалэнд. А выходить на международный поп-рынок, не имея в резюме большого сольного концерта в Москве, как-то несерьезно.

Дима Билан решил сыграть во дворце спорта "Лужники" дважды, в пятницу, 16 марта, и в субботу, 17-го. Устроители отчитались о том, что на первый концерт было продано 75% билетов, в субботу же дело подбиралось к аншлагу. Организатор концерта Сергей Балдин обратил внимание корреспондента Ъ на то, что быстрее всего были раскуплены билеты в сидячий VIP-сектор, то есть самые дорогие. Действительно, качество аудитории на пятничном концерте несколько противоречило сложившемуся мнению о господине Билане как любимце 15-летних девочек. Безусловно, стоячий партер заполнили именно они, но к выдвинутому в зал подиуму можно было легко подойти вплотную, не утруждая локти. VIP-кресла же были заполнены, как и боковые трибуны, а вот недорогие дальние сектора и "угловые" трибуны выглядели лысовато.

Постановщик шоу Фокас Евангелинос кроме непременных видеоэкранов придумал для представления подиум с изменяющимся углом наклона, и в некоторые моменты господин Билан оказывался "царем горы", поднимаясь прямо по ходу исполнения песни на несколько метров над основной сценой. Подиум оканчивался театральным поворотным кругом, на котором разыгрывались отрепетированные номера с кордебалетом. А самым эффектным элементом шоу стала съемка происходящего за кулисами. Когда певцу требовалось переодеться, аккомпанирующая группа не переставала играть, артист бежал в гримерку и менял наряд, продолжая петь и общаться с залом. Этот трюк был придуман еще в начале 90-х для шоу группы U2 "Zoo TV", однако в практике российских музыкантов до сих пор не было ничего подобного. Можно спорить о том, стоит ли артисту, который вроде бы уже всем все доказал, раздеваться до трусов на глазах у дворца спорта. Однако на фоне отсутствия какой-либо креативной мысли на сольных концертах большинства наших поп-артистов, а в последнее время – и на фоне отсутствия самих концертов творчество билановских сценографов кажется верхом изобретательности.

Дима Билан исполнил 25 песен. Начал с принесшей ему успех на "Евровидении" "Never Let You Go". Насмешники получили очередной шанс поразиться бреду с выползающей из рояля балериной. Затем был текущий хит "Невозможное возможно", им же спустя почти два часа и закончили. Большая часть материала была исполнена живьем. Развиваясь в рамках фонограммной российской эстрады, Дима Билан каким-то образом смог полюбить живое исполнение, научился получать от него удовольствие. Для господина Билана живое звучание важно, это видно и слышно. Вкупе с объемной хореографической составляющей концерта его выступление производит впечатление той самой тяжелой и сложной работы, которая отличает "фирменные" поп-концерты от кривлянья большинства российских эстрадников.

Впрочем, в нескольких номерах концерта фонограмму все-таки использовали. Возможно, группа не успела выучить партии только что записанных в Америке песен или господин Билан решил использовать опыт ряда западных коллег, которые тоже не так уж девственно чисты в смысле живости звука. Однако звук этих песен уж слишком контрастировал со всем остальным. Даже если бы концерт длился на три-четыре номера меньше, вряд ли зрители стали бы требовать назад деньги за билеты.

Выступление Димы Билана в "Лужниках" несколько сгладило грустное впечатление, сложившееся после проигнорированного публикой дебютного концерта группы "Банд`эрос" (см. Ъ от 5 марта) и недавней отмены первого большого концерта Юли Савичевой. Ротации на радио и ТВ вкупе с PR-ресурсом в случае с Димой Биланом все же работают, и если бы он ограничился одним вечером, то вполне можно было бы говорить даже об истерии по его поводу. В итоге концерты продемонстрировали, что его претензии на трон поп-артиста номер один вполне обоснованны. Если его продюсеры и в дальнейшем будут использовать столь же впечатляющие креативные и организационные ресурсы, может быть, когда-нибудь все составляющие его успеха, работающие сейчас по отдельности,– вокал, имидж, сценография, мелодии – сомкнутся вокруг единого внятного образа, который пока все еще формируется.

 

Система Orphus