Родная - 28 марта 2007

Скачать всю статью в архиве zip
Родная - 28 марта 2007
Скачать скан

"Как охраняют Диму Билана"


Чтобы увидеть кумира, поклонницы преодолели четыре милицейских кордона

Когда на трибунах спорткомплекса «Лужники» погас свет, на сцену выплыли невесомые балерины и заиграли только первые аккорды песни, которой Дима Билан покорил «Евровидение», зал захлебнулся восторженным визгом.

Только люди в форме сохраняли абсолютное спокойствие. Они видели все московские концерты Димы Билана. Они не пропустили ни одного матча «Спартак» – ЦСКА. Они были в Чечне и на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Задача второго специализированного полка милиции – обеспечение порядка и безопасности на массовых мероприятиях.
Меры безопасности

Заветный билет на концерт кумира десятиклассница Света Савинова купила еще неделю назад. Родители уже привыкли к фотографиям Билана, иконостасом залепившим стену в комнате дочери, к песням, играющим по двадцать раз на дню и к рингтону на мобильном телефоне. «Конечно, для меня сегодня праздник. Ведь я увижу Диму! – улыбается Света в фойе «Олимпийского». – Катьке, моей подруге, денег на билет не дали. Она вообще от зависти умрет, если я еще и с автографом вернусь. Правда, я теперь сомневаюсь, что получится как-нибудь к Билану прорваться. Все так строго. Милиция уже тридцать раз проверяла».

Прежде чем увидеть звезду, зрителям, действительно, приходится пройти не одно заграждение. Сотрудники милиции встречают у входа на территорию спортивного комплекса. Следующий досмотр непосредственно у входа в здание. Далее – проход через металлодетектор и снова досмотр, прежде чем попасть в холл. Финальный кордон – при входе на трибуну.

Для милиции работа начинается задолго до начала концерта. Вместе с сотрудниками второго оперативного полка мы были у «Олимпийского», когда до выхода звезды на сцену оставалось еще три часа. В это же время подъехал автобус с кинологами. Людям и специально обученным собакам предстояло досконально осмотреть каждый метр самого комплекса и прилегающей к нему территории, прежде чем вынести вердикт «безопасно». Как ни хотелось вблизи рассмотреть работу профессионалов, пока не будет команды «все чисто», за ограждение нет возможности проникнуть ни у зрителей, ни у журналистов. Пришлось пританцовывать от любопытства на безопасном расстоянии. Не сделали нам поблажки и позже, на входе. Показав все содержимое своей сумочки до последней губной помады, долго наблюдала, как напичканный железяками фотокорреспондент упорно вызывает бурную реакцию у рамки металлодетектора.

«Это не повышенные меры безопасности. Это норма, – объясняет командир второго оперативного полка милиции Владимир Домашев. – Основная задача нашего подразделения – обеспечение порядка и безопасности сегодня, в частности, концерта Димы Билана. После серии московских терактов изменился сам подход к охране массовых мероприятий. На первом месте теперь стоит предотвращение террористических актов, будь то концерт, футбольный или хоккейный матч, митинг или празднование дня города».

Хотя лично я не принадлежу к армии поклонников Димы Билана, почти четыре часа яркого шоу пролетели довольно быстро. Зрители, купившие билеты на танцпол, могли вплотную подойти к сцене и максимально приблизиться к звезде. Ни одного человека в форме у сцены не было. Как удалось выяснить позже, так захотел сам исполнитель, чтобы ничто не мешало общаться со зрителями. Правда, залезть на сцену шансов не было ни у кого – высоковато. Подпрыгивать я не рискнула, потому что вычленить из толпы членов обширной личной охраны певца было трудно – формы на них не было.

Чего точно должно с лихвой хватать у сотрудника милиции, так это – умения ждать. Все время, что мы развлекались, кинологи и резервные части находились в автобусах у «Олимпийского». На всякий случай.

По окончании концерта у сотрудников правоохранительных органов начался очередной сложный этап. Здесь подождать пришлось уже нам. Выпускали зрителей частями. И делалось это не из вредности, как возмущались особо разгоряченные поклонники Билана: если тысячная толпа устремится в метро, она может элементарно сорвать его работу. Но и это еще не все. В то время как первые ушедшие зрители, возможно, уже пили дома чай и делились впечатлениями от концерта, собаки и люди снова тщательно осматривали территорию. Мы уже еле стояли на ногах от усталости, когда где-то рядом услышали: «Слава богу, все прошло хорошо».

Эксцессы

О том, что веселье может в один миг обернуться трагедией, сотрудники второго оперативного полка знают не понаслышке. Именно они обеспечивали безопасность на аэродроме в Тушино во время проведения рок-фестиваля «Крылья». Террористы не рискнули пронести взрывчатку на стадион и взорвали ее перед кассами.

«Десять лет в полку служу. Тот день никогда не забуду, – вспоминает Алексей Лаптев. – Одну из бомб смертница привела в действие как раз рядом с автобусом, где в тот момент находилось несколько наших ребят и я в том числе. Взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, не сработало в полную силу. В автобусе выбило окна. Но мы остались живы. У меня дома до сих пор хранится один из этих шариков».

Но чаще всего бойцам приходится нервничать из-за банальной беспечности и рассеянности людей. Зрители постоянно теряют вещи. Например, сумки. В такой момент важно, не привлекая внимания, убедиться, что это не взрывное устройство. Под любым предлогом сотрудники милиции отводят людей в сторону. Место оцепляется. Вызываются кинологи. За один вечер ситуация может повториться не раз и не два.

«Самая распространенная концертная накладка – двойные билеты, – объясняет заместитель командира полка Владислав Овчинников. – Кто-то приобретает билеты в кассах стадиона, кто-то у недобросовестных распространителей. В итоге у значительной части зрителей на руках оказываются подделки, которые от настоящих не отличишь. Мы не можем допустить переполнения трибун. Понимаем, что все заплатили свои деньги. Но бывают такие ситуации, что аншлаг, все трибуны заполнены, а люди все идут и идут. Приходится перекрывать входы. Трибуны не выдержат такого количества людей. Получается, что кто первый успел, тому и повезло».

Табу

Чтобы снизить вероятность возникновения эксцессов, для зрителей существует целый ряд серьезных запретов. Запрещено проносить любое оружие, стеклянную тару, алкоголь. Запрещена пиротехника, чтобы не спровоцировать возникновение пожара. Закидать нелюбимого исполнителя тухлыми яйцами, увы, тоже не получится. Проносить продукты питания запрещено.

Милиция уступок женщинам не делает, но обращается с ними корректно

Кстати, для милиции существует свой список жестких «нельзя». Иметь при себе оружие на массовых мероприятиях сотрудникам тоже запрещено. В толпе могут вытащить пистолет из кобуры. Или пуля рикошетом может убить невинного человека.

«Сегодня нет и дубинок, – говорит командир роты Александр Костюткин. – Посмотрите, у сотрудников не видно даже наручников. Люди пришли отдыхать, зачем провоцировать их своим агрессивным видом. Если кто-то начнет хулиганить, вызовем экипированные резервы. Они уже будут в бронежилетах, в касках, со щитами».

Психология

Бойцов второго специализированного полка даже без пистолетов вряд ли можно назвать безоружными. Каждый из сотрудников прошел боевую, служебную и физическую подготовку в специализированных центрах на базе ОМОНа. Но они могут не только калечить, а еще и лечить. В медицинской подготовке главный упор делается на оказание первой помощи при получении травм. Учат даже принимать роды. Правда, как признались сами милиционеры, этот навык еще никому не понадобился.

Есть в программе и психология.

«Мы уже по глазам видим, на что человек способен, – говорит В. Овчинников. – С разными людьми нужно вести себя по-разному. На Диму Билана пришли в основном безобидные девочки и мальчики. Агрессивные зрители – обычно на концертах роковых групп.

На мероприятиях большого масштаба стадионы могут собирать по 70 тысяч зрителей. Для нас очень тяжелые матчи, когда играет «Спартак» и ЦСКА или «Динамо». Большие клубы, знаменитые команды собирают полные стадионы. Противостояние между болельщиками таких клубов тоже довольно жесткое.

На таких матчах досмотры проводятся жестче.

Меры воздействия на женщин и на мужчин тоже сильно отличаются. Хотя закон в этом плане уступок женщинам не делает, но если с мужчиной можно пойти на грубость, с женщиной это недопустимо. Разбушевавшую представительницу прекрасного пола берут под руки без применения наручников и выводят на безопасное расстояние за территорию мероприятия, чтобы она там покричала и успокоилась.

Но сложнее всего работать с пенсионерами. Часто на митингах на нас обрушивается все негодование обиженных государством стариков. Могут и с кулаками кинуться. Тут лучше отвернуться и просто подставить спину».

Случается, что контроль над собой теряют не только зрители, но и сами звезды. Несколько лет назад в том же «Олимпийском» солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко дошел до такой степени возбуждения, что захотел со сцены прыгнуть на руки поклонников. Прыгнул. Только толпа взяла и разошлась. Мало того, что артист упал на землю, его чуть не растерзали фанаты, желая оторвать кусочек от одежды кумира. Именно сотрудники второго оперативного полка практически на руках вынесли незадачливого мумий тролля. Чем и прославились. Момент спасения позже вошел в один из клипов группы.

Как признались сами милиционеры, звезд они видели столько, что уже относятся к ним спокойно. Обычная рутинная работа. Правда, молодые сотрудники могут подойти иногда попросить автограф у того же Билана. Ведет себя он всегда дружелюбно.

Кстати, самих звезд при входе не досматривают, но багаж все-таки проверяют. Для порядка.

 

Система Orphus